【餃子メシ】かぶら蒸しと千切りしゃぶしゃぶ
毎年、毎シーズンのことなんだけど、去年の今頃何着てたのかな?ってならん?ほんま私はいっつもなっとるよ!
こんなにクローゼットが溢れかえっているのに着るものがない!女の七不思議!
もう流石に着んだろう厚手と薄手のコートをクリーニングに出さなきゃと思いつつまた出さぬ週末を過ごしてしまったわ。来週こそ…!
室内はまだエアコンかかってないところがほとんどで結構暑かったりするけど、薄着だと外が寒かったり、夜はまだまだ肌寒かったりするよね〜。悩ましや。でも例年GWには半袖着るイメージあるよね。
とまぁそれはいいとしてこんな暑くなり始めたのに何故かかぶら蒸しが食べたくなったんよ。
なぜかしらね?まぁ簡単そうだしやってみた!
写真撮れてなかったけど、中身は半額の鱈ちゃん、しめじ、きくらげ、人参。
すりおろした蕪と泡立てた卵白を合わせて上にかけて蒸し上げ、上には銀餡(ってきょうの料理のレシピに書いてあった)かけて、なんかもう冬に食べたい一皿よね!中身はなんでもいいっぽいのでまたやろ。
次は千切りしゃぶしゃぶ。
ずーっと悩んでたスライサーをとうとう買ったのよ。DAISOで!たった110円なんだけど使わないものは増やしたくないとかなり悩んだけど、結論としては買ってよかった!
お出汁は、水、酒、出汁の素、オイスターソースを煮立てて千切り野菜をどっさり入れる。火が入る早くてすぐ出来るのもお気に入り!野菜もしっかり取れて簡単で美味しい。最高!
ネギ、椎茸orしめじ、キャベツ、人参、玉ねぎあたりでやることが多い。野菜のお出汁も溶け出してスープが劇的に美味しくなるんですよ。キャベツ、玉ねぎはしゃしゃしゃーーー!っとスライサー!気持ちいー!人参は薄切りにスライスしてから千切りにするんだけどやはり包丁で切るより細くなっていいね。
お野菜を巻いてモリモリ食べましょう!これを繰り返すうちに信じられん量のアクが出るんだけど私は諦めてるよん。
これはまた別の日なんだけど(本当によくやっている)
締めはまずうどんして次の日におじやにするのがパーフェクト食べきりレシピ!
ただの出汁の素ベースなのに野菜の甘さが溶け出して本当にすんげー美味しくなるけ、うどんもおじやもめちゃうまよん!
鹿児島のあぢもりで食べたしゃぶしゃぶが忘れられなくて再現として作るつもりがマジで全く別物になってしまってるんだけどこれはこれで美味くて好きだし私は万年野菜不足なので助かるメニュー。
暑がりなのになんかまだまだ夜は温かメニューが嬉しいよねえ。
さてさて明日はどんなお天気かな〜何に着ようかしらねぇ〜。
おわり