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【餃子メシ】海老のビスク風パスタ

ちょっと前に海老フライを作った時、頭と殻を残して冷凍しておいた。海老フライ美味しかったな。

ってちょっと前と思ってたけど1ヶ月前やないかーい!時間経つの早すぎ〜!

さてその時の殻を使って海老のビスクを作ろう。

オリーブオイルで殻を炒め

白ワイン入れてぐつぐつ

ここに、玉ねぎ、人参のみじんぎりとカットトマトと水を入れてしばしぐつぐつ。

しばらくしたらめちゃいい香りしてきた〜!

ブレンダーでガーして濾して海老のビスクベース出来上がり!ってビスクてなんや?よく知らんけどまぁなんか海老出汁野菜スープができた。

海老出汁濃厚、野菜の自然な甘みがやばい!これは金取れるのでは!🤑銭ゲバ!

Soup Stock Gyozaとして売り出そう。

さてとそれをパスタにして食べたよん!ふるさと納税返礼品の海老がやってきたので早速食べまくってる🦐

フライパンにオリーブオイル、ニンニク微塵切りを入れ火にかけて香りがしてきたら海老を入れてサッと炒めてビスクの素と生クリームを入れてグツグツ。

パスタとスライスチーズ一枚入れて絡める〜!塩胡椒で整えて出来上がり!

ビスクってクリームベースの濃厚な味わいのスープのことだってwikiが言ってるわ。なるほど。ほならやぱり私が作ったのはベースだね。クリームを入れて初めてビスクだね。ってことはこれは正式に海老のビスクだね!

すっごく美味しかった!でも地味に手間かかるぜ!残ったベースは冷凍しとこ。これ混ぜてグラタンにしても美味しいかもな!きゅるるん!

こうやって捨てるはずの殻を使って調理するって昔からあるやり方ですがね、餃子的にはこういう無駄なく食い尽くす!も立派なSDGsだと思うね。個人レベルで出来るタイプのSDGs。(突然のSDGs言いたい人!!!!)


今日は休みだったのでランチに残りのちらし寿司食べた。

お寿司は温め

昨日は甘めの卵焼きにしたらくどかったのでただの薄焼き卵

紫蘇山盛り。これで既に美味しいのに皿に具を乗せるとは贅沢なお話。

やぱ華やかじゃね🌸🌹🌼💐



おわり

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