【餃子メシ】牡蠣のミックスフライ定食
ミックスフライといえば…
ケイチェルおじさまが、一人ぶつぶつ独り言を言っていた(現在進行形)私の記事をご紹介くださったときに作られておりました♪
このご紹介のおかげで、立ち寄ってくださる方、スキをしてくださる方、フォローしてくださる方が少し増えてnoteが楽しくなってきました。改めて、ありがとうございます!と、今更かつ突然、感謝の意を表明。
皆さまもいつもありがとうございま~す!
さて今日はミックスフライについて考えて参りましょう!
ミックスフライって、絶対的にメインに海老フライですよね。
で、白身魚やホタテ、メンチカツなんかもありますね。あとはコロッケ。
大体3種類くらいでしょうか。
ケイチェルおじさまも、海老、サーモン、イカ明太入りのコロッケを作られておりました。
結局、海老は絶対的。みなさん、ミックスフライで画像検索してみてください。もう絶対海老がいます。絶対王者・海老。
ですが今回のミックスフライ、見ての通り海老、いませ~ん!私だって海老フライはメンバー入りさせたかったけど、海老買ってない。残念。
メインはもちろん牡蠣フライ!
3日目まで生で飲んでいた牡蠣。加熱部門では①レンチン②グラタン③フライとメニューを決め、フライに振り分けられた牡蠣は2個。
BIGサイズだし2個でええやろ、と思ったがやはり何だか物足りないわね~と冷蔵庫をごそごそ、フライになりそうなもんはないかね~。
という厳正なる発掘の結果、シャウエッセン&ピーマンが選出~!
テッテレー!
って、え?
シャウ、え・・・・?
ピーマン・・・・?
牡蠣「ワシの相棒は海老さんじゃないんか!誰じゃ?シャウエッセン?はあ?ピーマン?野菜じゃねーか!アホか!」とお怒りです。
私「しかし、海老がいない今、牡蠣、あなたが絶対王者です。」
牡蠣「・・・ほお。まあええんじゃないんか。(満更でもないお顔)」
(突然の寸劇)
ということで(どういうこと)、牡蠣の許しも得て、牡蠣・シャウエッセン・ピーマンの奇妙なミックスフライが爆誕しました♪
もはやこうなると「ミックスフライ」っていいたかっただけ、みたいな風情です。
牡蠣フライ当然めっちゃ美味!生でも加熱でも牡蠣は美味しい!ギュッと味が凝縮され、思わずため息ものでした。
そして、人参ラペに蓮根チーズ、鰯のつみれ汁(再)でミックスフライ定食の完成~!
開いてある鰯が半額でね、はい、買います。って思わず買ってきてね。
パン粉焼きにしよう!って張り切ってたけど、鰯のこと見つめていたらつみれ汁にしなきゃ…て気になって変更した。
よく考えたら、鰯のフライじゃダメだったん?ねえ…?
話は逸れましたが、シャウ&ピーマンフライやいかに!?
いざ!実食っ!
・・・・お、おっいし~~~~~~!
シャウエッセンは言わずもがな、あのパリッと食感に衣がついて、ザクパリジューシー!
で、ピーマンフライですよ奥さん!お前!めっちゃフライ向きじゃん!!!!!とびっくりした。
私のような凡庸な頭では到底思いつかないピーマンフライ。
毎晩、美味しそ~~~~な晩ごはんをUPされている水野かつひこさんのこちらの投稿を思い出した次第です。
ピーマンは加熱すると甘みが増して美味しいですよね。これは絶対好きな味だろうな、と思ったら案の定好きな味でした!
甘くてジューシーでほんのりほろ苦。ええわ。ピーマンフライ。そういえば、天ぷらにすることもありますよね~!揚げびたしにしたり。油と相性良いもんねピーマン。天ぷらや素揚げとはまた違ったザックとっ食感×果肉の柔らかさが美味でした!
水野さん、ありがとうございます~!
ということで、初めはうちのシャウエッセンもピーマンも、え?自分がフライっすか?と戸惑っていましたが(まだ寸劇引きずる)、こんなに美味しくしてくれてありがとう!と言って私のお腹に旅立たれました!
て感じで、頂いた岩牡蠣は美味しく終了、シャウエッセンとピーマンのフライが美味しいことが分かり、人参ラペが全然美味しく作れなかった、ミックスフライ定食でした。(人参ラペ不味かったんかい!)
皆さんは、ミックスフライ何にしますか~(^^)/
おわり
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