
あぁ、美味しかった!「レッドリスト」の『鰻ひつまぶし御膳』と『松茸 土瓶蒸し御膳』。
🍁 美味しかった御膳です。
・『鰻ひつまぶし御膳』。



お店が薦める「鰻ひつまぶしの美味しい食べ方」なり。

【鰻ひつまぶしの美味しい食べ方】
ひつまぶしを しゃもじで十字に4等分して 4回に取り分けやすくします。
1杯目は 茶碗によそい、そのままの味をお楽しみください。
2杯目は お好みの薬味を添えて お楽しみください。
3杯目は とろろをのせて、わさびを添えお楽しみください。
4杯目は お茶漬けだしを多めにかけてお楽しみください。


あぁ、美味しかった!
・『松茸 土瓶蒸し御膳』
昔と違って 今では全く高級感や価値観を感じませんが「秋の季節感」は十分に感じられる、秋の味覚の王様『松茸』。
今シーズン初の『松茸』です!
(…というか 多分 最初で最後かも…💧)
「松茸土瓶蒸し」なり~🍄


・「土瓶蒸し」の美味しい食べ方。
【1】お猪口に出汁を注ぐ。
【2】出汁の香りを愉しむ。
【3】土瓶にスダチを搾る。
【4】土瓶の中の具材を お猪口に取り出して そのまま食べる。
【5】食べ終わったら土瓶にフタをして元通りにする。


そして…
「松茸の炊き込みご飯」。

あああぁぁ~、美味しかったです!!!!
でも…
「鰻」「松茸」ともに IUCN(国際自然保護連合)によって、世界における野生生物の「絶滅危惧種(絶滅する危険性あり)」として『レッドリスト』に登録されているみたい。
