腸活と乳酸菌と認知症の母のこと
はじめまして。
アラフィフ、、、と言いたいけれど
アラカンに近くなってしまったguriと申します。
2013年から自宅リビングにて
小麦パン教室とパッチワーク教室を開催しています。
2018年に免疫を正しく働かせることに特化した
乳酸菌事業と関わるご縁があり
36年程前に代替医療、腸管免疫について学び
それを大学病院のドクターやサプリメント会社向けに講演活動されていらした恩師から
「免疫と腸内細菌と乳酸菌」について
学んできました。
そんな中、腸活にはバランスが大事と知り
小麦を多く取りすぎる時バランスを整えるために米粉パンを取り入れてみようと
2024年7月に生米・米粉パン教室も立ち上げました。
最初の小麦パンとパッチワーク教室を立ち上げた
時から母も生徒としてわたしを応援してくれてましたが、1年程前から認知症の症状が出始めました。
自分用の記録と、同じようにお悩みの方に
共有できたらと思い、書き始めます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?