花写真(3/23~30) ※4/9訂正あり
皆様、こんにちは!
今週も本当にお疲れ様でした✨
本日も春の週末の一時を、ユッタリ御付き合い頂けましたら幸甚至極です✨
ではでは、ドドーンと怒涛の22枚をどうぞ!!
まずは、、、「食べても美味しいのよん」シリーズから♪
(「食べられる」には、若干「リキ」入ってます(^◇^;))
ムベ(郁子)
いきなり「真打ち」登場!
ムベは、アケビ科の半蔓性の植物です。
秋にはアケビの実に似た卵大の実がなります。
あの「宜なるかな(いかにももっとだ)」が、名前の由来と言われています。※
※詳しくは、以下のfoodslink.jp様ページにてご覧くださいませ
生食よりもジャムなどにして食べるようですね。
まだ食べた事がないので、いつか絶対食べてみたいです♪
カリン
此方はバラ科のカリン。
そう、これの実があの、「カリンのど飴」の原料です♪
(いつもお世話になっております)
熟しても堅くて渋くて生食は無理ですが、美味しいジャムやお酒になりますよ♪
※【お詫びと訂正】
カリンの別名を「マルメロ」としていましたが、これは私めの勘違いでした(汗)
両者はソックリですが、別物です。
皆様にお詫びして訂正させていただきます🙇♀️
ちなみにマルメロの花は白っぽい由。この実もジャムなどに利用されるようです。
グミ(茱萸)
小さい点々模様がチャーミングなグミ科のグミ。
初夏に赤く熟した甘酸っぱい実も愛らしいです♪
何やら体に良い成分もありげ、、、
詳細は以下のolive-hitomawashi.com様ページにてご覧くださいませ。
ブルーベリー
お馴染みのツツジ科のブルーベリーの青い実は、アントシアニンがたっぷり。
目を酷使するnoterさんにピッタリですね♪
写真では分かりにくいですが、萼もうっすらと青色をしています。
ミツカドネギ(三角葱)
はい、ヒガンバナ科ネギ属のミツカドネギ。
揉むとしっかり「ネギ臭」がします♪
ミツカド(三角柱)の茎も花も葉も、ネギと同じく美味しく食べられますよ♪
おかか醤油で冷奴のトッピングに如何?
さて、、、ここからはノンストップで「色を楽しむ」シリーズ行ってみまーす!!
おまけ
なぜか心惹かれるナガミヒナゲシ
本日も最後までご覧下さり、誠に有り難うございました!🥰