【極上サウナと宇都宮の海で乾杯】まん蔵(美食の街宇都宮#113)
刺身×日本酒
もう夏は終わりましたか?
私はまん蔵さんで秋刀魚を食べるまでが夏です。
さて。この日はパパ友であり、サウナ仲間でもある友人と共に伺いました。
まずはサウナ🧖
喜連川のお丸山ホテルへ。
@omaruyama_hotel
リフォームされて、セルフロウリュが楽しめる貴重なサウナとなっています。
水風呂も綺麗な井戸水を使った上質なもの。
ありがたく、ととのわせて頂きます。
セルフロウリュすると、熱さにターボがかかったような効き具合。
もう、堪りません。
この日は生憎の雨でしたが、それも含めて外気浴の醍醐味。
喜連川温泉と共に、大いにサウナを楽しみました。
…
宇都宮に戻り、いざ出陣!
まん蔵さんで飲りましょう。
まずは一番搾りで喉の洗浄。気道確保が済んだら、早速お刺身へ。
この日のファンキーグラマラスちゃんはこちら💁
活赤貝
のどぐろ
くじら
本鮪中トロ
にべ
ほうぼう
シマアジ
真はた
巻海老
地蛸
クオリティの高い刺身が宇都宮で頂ける。ありがたい事です。
何度も書いておりますが、私は宇都宮で1番旨い刺身と思っております。
刺身と言えば…日本酒でしょう。日本酒にスイッチして、飲ります。
特に印象的だったのが、央(おう)。
バランスの取れた甘みで美味しく頂きました。
刺身が進む進む。
加えて、自家製いくら醤油漬け軍艦も
少し甘めに仕上げられたいくらは絶品。そろそろシーズン終わりだそうです。
ここまででも充分ですが、光物が大好きな私はイワシ刺しもオーダー。
これがまた旨いのなんの。
臭みなど全く無く、とろける脂と身の美味しさ。
頼んでよかった、まさに逸品です。
サウナと刺身と日本酒と。
幸せに満たされた日でした。
ご馳走様でした、いつもありがとうございます。
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