マガジンのカバー画像

料理のメモ

149
料理やらおつまみやら気になったこととか思いついたことのメモ
運営しているクリエイター

2018年1月の記事一覧

ハムカツサンド

ハムカツサンド

ハムカツサンド。業務スーパーの冷凍のハムカツ。初めて食べたとき食感が、ん?、と思ったんだけど、切ってみたらやはり、ハム味のメンチカツでした。そうハムを使って作ると手間がかかってコストが高くつきますよね。豚肉をハムに加工するだけで手間が増えます。ハムやソーセージは生肉より値段が高いです。業務スーパーは安さが売りですので考えましたね。ナイスアイデアだと思います。厚さも調節が簡単だしメンチカツの製造工程

もっとみる
ナポリタン+〇〇

ナポリタン+〇〇

ナポリタンに何をつければ満足度が高まるか?と。揚げ物ですよねやっぱり。

ポテトサラダなんかもいいし、サラダ系もいいけど男子にガッツリはやっぱり揚げ物でしょ。ということでハムカツを付けてみました。ハムカツの横が白っぽいのは少量の油で揚げたので横が白っぽいままですがちゃんと揚がってます。チキンカツとかコロッケとかハンバーグなんかもいいけど、ハムカツっていいね。満足度高いわ。当然ナポリタンは2.2mm

もっとみる
アップルパイとマスカルポーネチーズ

アップルパイとマスカルポーネチーズ

去年もこの時期にアップルパイ焼いたんだけど、今年も正月に実家に帰ったらリンゴをくれて一人じゃ食べきれないんでリンゴを煮てアップルパイに。今年はマスカルポーネチーズとブルーベリージャムを添えて。

栗原はるみさんのレシピなんだけど、おいしいですね。マスカルとブルーベリーが合いますよ。リンゴの甘酸っぱさにとてもマッチします。

オムライス

オムライス

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します_(._.)_

初心に戻って、基本の洋食。オムライス。うまく出来ました。たいめいけんのような、包丁で切れ込みいれてトロっといくやつ。

チキンライスのほうがもっとコクがあってもいいのかな。チキンライスというかケチャップライスのほうが好きかも。チキンよりハムやソーセージで作る昔ながらのケチャップライス。デミグラスのような濃厚なソースで仕上げ

もっとみる