ハムカツサンド
ハムカツサンド。業務スーパーの冷凍のハムカツ。初めて食べたとき食感が、ん?、と思ったんだけど、切ってみたらやはり、ハム味のメンチカツでした。そうハムを使って作ると手間がかかってコストが高くつきますよね。豚肉をハムに加工するだけで手間が増えます。ハムやソーセージは生肉より値段が高いです。業務スーパーは安さが売りですので考えましたね。ナイスアイデアだと思います。厚さも調節が簡単だしメンチカツの製造工程で調味料などを変えるだけですから、コストも下げられます。普通のハムを使うよりも柔らかくて良いですね。だからと言って決して偽物じゃありません。ハムカツです。ハムやソーセージ作ったことある方なら分かると思いますが、ソーセージの作り方だと言えるんだと思います。ミンチ肉にスパイスなど調味料を混ぜて乳化させる手法ですね。ちゃんとハムカツになってます。塊肉のハムとは違いますけどね。十分においしいです。