週末の過ごしかた
皆さんお元気でしょうか。今年も旬の果物で保存食、ジャム作りの季節になりました。地産地消のオーガニック店で旬の果物、野菜を見つけると季節を感じられ楽しいです。
ベルギーでは最近いちごとルバーブ (Rhubarb) が旬で、店頭で良く見ます。ルバーブは砂糖と一緒に煮てコンポートにし、瓶詰めにします。
ルバーブ • コンポートと苺、少量の小麦粉を混ぜ合わせてストロベリー・ルバーブ・パイを作ってみました。
ルバーブはりんご、砂糖と一緒に煮てルバーブ&りんごジャム作り、りんごタルトにも使用します。タデ科ダイオウ属の野菜で茎の部分を使い、葉は食用ではないそうです。
初夏~夏の間はベルギーでも梅干し、梅シロップ作りが出来ます。梅の代わりに、欧州で良く見かける緑色のプルーン (Reine-claude、英名Greengage)、アプリコット等を使用。こちらのプルーン、アプリコットは大きさ食感が梅に近く、2020年はコロナ自粛中に初めて梅干しを漬けて見ました。
今年の梅干し、梅シロップは夏休み中に仕込みが出来そうです。
欧州、ベルギー産の野菜や果物の中には、日本や北米では見かけなかった品種があります。現地の料理、お菓子作りに繁栄されていて興味深いです。
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