爽やかな香りが美味しい!オレンジ風味イエローココナッツカレー
どうも!いつもありがとうございます。
モコモコさんです。
今回は、スパイスだけで作る簡単イエローココナッツカレーをご紹介しますよ。
スパイスラックに余っていませんか?
スパイスはインドカレーでもよく使う、ターメリック、コリアンダー、クミンの3種類のみ!
このスパイスがあれば、簡単にオリエンタルな味になっちゃいますよ。
では、レシピの紹介しますね。
★オレンジ風味イエローココナッツカレーの材料
★作り方
①鶏肉を米油で炒め、表面に火が通ったら野菜を入れて一緒に炒めます。
②だいたい火が通ったら、塩、ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを入れて具材によく絡めます。
③弱火にしてから小麦粉を入れて、具材によく絡めたら、ココナッツミルクを入れて一度、煮立たせます。中火にして10分程度煮たら、唐辛子、オレンジの果汁を入れて完成です。
※塩加減、オレンジの甘さは味見をして調整してください。
★レシピができるまで
マンゴー入りのタイカレー食べたことありますか?
すっごい美味しいんですよ。
完熟したマンゴーでなくて、ちょっと青いマンゴーをタイカレーに加えるだけなんですが、ピリっとした辛さの中に、マンゴーの甘味の組み合わせが病みつきなんです。
今回のレシピは、マンゴ-カレーを少し意識した組み合わせ。
ココナッツカレーの中にオレンジ果汁を入れて、
スパイシーな中にオレンジの甘さがフワって香るカレーにしてみました。
もうひとつポイントがあって、カレーに小麦粉を入れました!
同じ工程で小麦粉なしだと、シャバシャバ系カレーになってしまうので、
小麦粉を入れることで、食べやすくしてみましたよ。
今日のレシピも簡単に作れると思うので、
是非、作ってみてくださいね。
モコモコさん