死菌(乳酸菌)と一緒に食べるといい食材とは
こんばんは!酵素発酵にんにく卵黄『Re Chest リチェスト』を販売するgreen&birdgeです。
リチェストに入っている乳酸菌を死菌を使っています。死菌について書いた記事を添付しておきますので、よかったら読んでください。
前回の投稿で死菌(乳酸菌)と合わない食材について書きましたが、逆に一緒に食べるといい食材についても書きたいと思います。
死菌と一緒に摂取することで、相乗効果が期待できる食材は、善玉菌を増やしたり、腸内環境を整えるものになります。具体的には、次のような食材が効果的です。
1. 食物繊維を豊富に含む食品
野菜、果物、全粒穀物、豆類
食物繊維は、善玉菌のエサとなるプレバイオティクスとして働きます。死菌は免疫をサポートすることで腸内環境を整え、食物繊維が善玉菌を増やすため、両方を組み合わせると腸内フローラのバランスがさらに良くなります。
具体例: ブロッコリー、にんじん、リンゴ、バナナ、大麦、オートミール、レンズ豆、黒豆
2. 発酵食品
ヨーグルト、キムチ、納豆、味噌、漬物
発酵食品は、乳酸菌やビフィズス菌などの生菌を豊富に含むため、腸内で善玉菌を増やす効果があります。死菌と発酵食品を組み合わせることで、善玉菌の活動をサポートしやすくなります。
具体例: ヨーグルト(特に無糖のもの)、キムチ、納豆、味噌、ぬか漬け
3. オリゴ糖を含む食品
はちみつ、バナナ、玉ねぎ、大豆、アスパラガス
オリゴ糖は腸内の善玉菌、特にビフィズス菌のエサとなり、善玉菌の増殖を助けます。死菌と一緒に摂ることで、腸内フローラのバランスをさらに強化できます。
具体例: はちみつ、バナナ、玉ねぎ、大豆、アスパラガス、ニンニク
4. 健康的な脂質を含む食品
ナッツ類、オリーブオイル、アボカド
健康的な脂質は腸内の炎症を抑え、腸の機能をサポートします。死菌が免疫を調整し、これらの脂質が腸壁を保護することで、腸の健康がさらに強化されます。
具体例: アーモンド、くるみ、亜麻仁、オリーブオイル、アボカド
5. 発酵性の炭水化物(プレバイオティクス)
イヌリン、レジスタントスターチ
イヌリンやレジスタントスターチはプレバイオティクスであり、腸内の善玉菌を増やす効果があります。これらの成分は死菌の働きを補完し、腸内環境をサポートします。
具体例: 玉ねぎ、にんにく、バナナ、冷えたジャガイモやパスタ
6. ポリフェノールを含む食品
カカオ、緑茶、ブルーベリー
ポリフェノールは抗酸化作用があり、腸内フローラのバランスを整える効果もあります。これにより、死菌と一緒に摂取することで、腸内の健康を守りやすくなります。
具体例: ダークチョコレート、緑茶、ブルーベリー、赤ワイン
7. プロバイオティクスサプリメント
乳酸菌やビフィズス菌を含むサプリメント
死菌と一緒にプロバイオティクスサプリメントを摂ることで、腸内フローラの多様性をサポートし、腸内環境の改善効果を強化できます。
結論
死菌を摂取する際は、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖、発酵食品などを一緒に摂取することが理想的です。これらの食材は、腸内フローラのバランスを整え、善玉菌の増殖を促進し、腸内環境の改善に効果的です。また、ポリフェノールや健康的な脂質も腸の健康を支えるため、幅広い栄養を意識して死菌を一緒に摂り入れていただければ、大きな効果が得られるのではないかと思います。
忙しい毎日に、いつでも、どこでも、サッと飲める酵素発酵にんにく卵黄「Re Chest リチェスト」を食前や食後に飲んで、体調管理に努めませんか?
初回購入者限定キャンペーンで2袋セットご購入で通常価格3,960円がなんと!2,670円になります。よかったら、ぜひお試しください。
以上、ありがとうございました。