見出し画像

【卵、乳製品を使わない】身体と自然に優しい食材を使ったレシピ本『菜食菓子店 増補版』1月発売

グラフィック社は、書籍『オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。菜食菓子店 増補版』を、2025年1月に発売いたしました。

『菜食菓子店 増補版』書影

スパイスとハーブが香る焼き菓子。大人も子供もアレルギーの人にも安心なレシピを紹介!

著者は、現在は缶入りクッキーが大人気のミトラカルナさん。インスタのフォロワー数は5.2万人で、なかなか購入できない人気お菓子研究家です。そんなミトラカルナさんのお菓子の魅力は、シンプルな素材にスパイスやハーブを合わせた個性的なお菓子。ザクザク薄焼きなクラッカーにしっとり厚焼きクッキーなど、バリエーションも様々です。

お年寄りも、アレルギーの方も、みんなが一緒に楽しむことができる、身体に良い安心な食材を使ったレシピが満載です!


◆本のパラパラ動画

◆本の紹介

スパイスが香る焼き菓子

カルダモンチャイクッキー
クミンフィグサンドイッチクッキー

秋の生菓子

ハーブパンプキンケーキ

ハーブを味わう焼き菓子

カモミールシトラスクッキー

春の生菓子

カモミールケーキ

日本茶と楽しむ焼き菓子

ひじきクッキー

◆目次

はじめに/材料について/ハーブとスパイスについて/基本のクッキー生地の作り方/スパイスが香る焼き菓子/秋の生菓子〈ハーブパンプキンケーキ〉/冬の生菓子〈スパイスチョコタルト〉/ハーブを味わう焼き菓子/春の生菓子〈カモミールケーキ 〉/夏の生菓子〈ローズヒップとハイビスカス寒天 ビーガンアイスクリーム添え〉/日本茶と楽しむ焼き菓子

◆著者プロフィール

ミトラカルナ
食意識の高い母の影響で、自身もいつの間にか、身体に負担をかけないやさしい食材を使った料理を好み、味に対しての鋭い感覚を磨く。食品販売などを経て、2007年「王子さまのおやつ」で菓子販売をスタート。同時期、東京都新宿区早稲田にて「トリトリノキ」をオープン。2011年の震災を機に動物性食品や白砂糖を使わず、より身体に負担の少ないお菓子を提供するため、2012年より菜食菓子店「ミトラカルナ」スタートする。

◆書籍情報

書名:オイル、スパイス、ハーブで作る大人のクッキー。菜食菓子店 増補版著者:ミトラカルナ
発売日:2025年1月
ISBN:978-4-7661-3996-9

【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/

いいなと思ったら応援しよう!