余り物野菜とニラ
余り物野菜とニラ
材料
ニラ 1/2束
みょうが 1個
えのき 1束
ビーマン 2個
塩 大さじ2
ニンニクみじん 小さじ1
しょうがみじん 小さじ1
白だし 30cc
醤油 30cc
鷹の爪 少量
ニラをお好みのサイズにカットします。
※細かく切りすぎるとニラの臭いがすごいことになるので注意
ピーマンの下処理します。
ピーマンは一口サイズにカットします。
エノキを二等分にします。
手でくっついているものをほぐしていきます。
フライパンに火をつけてお湯を沸かし塩を入れます。
ニラ、エノキ、ピーマンを入れてニラが
しんなりなってきたらお湯から上げて湯切りします。
冷えたらタッパーに
みょうがと茹でた野菜をいれてニンニク、しょうが
白だし、醤油、水60cc鷹の爪輪切りを
いれてシャカシャカ降ります。
完成!!
ご飯に載せて食べるとご飯が進むので注意してください!!