餃子の餡造り(豆腐入り)
以前、餃子の皮を作ったので今回はその皮を使って焼きます!!
餃子の皮のレシピを見ていない人は一度、見てから作ってみてください。
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[自宅で簡単餃子作り(餡~焼き)]
材料
白菜 1/4 みじん切り
豚ひき肉 200g
絹豆腐150g 1丁
玉ねぎ 1玉 みじん切り
ニラ 1/2束
生姜みじん 10g
ニンニクみじん10g
塩コショウ 適量
砂糖 10g
醤油 15cc
鶏ガラスープの素 20g
山芋とろろ 30g(無くてもいいよ)
玉子 1個(アレルギーがある方は山芋60g増量)
1白菜、玉ねぎをみじん切りにする。
2、ニラを1cm幅でカットする。
豆腐は水切りをして冷蔵庫で30分くらい保管しておく。
3、玉ねぎをフライパンでカラメル色になるまで炒める。
4、白菜は塩にさらして20分くらい冷蔵庫で保管。
水抜きします。
5,ボウルにミンチ、豆腐の裏ごししたもの塩コショウ・砂糖
を適量入れて揉みこむ。
6、玉ねぎペースト、にんにく、しょうが、しょうゆ、鶏ガラスープの素
卵の順番で混ぜ合わせていく。
7、水分の抜けた白菜を水を切りながらボウルに移して練りこむ。
8,あとは、山芋、ニラは今日食べる分だけに混ぜ込むようにする。
※山芋は、劣化が早くなるのでNG、ニラは、餡の臭いが時間がたつと
かなり、移りやすくなるため。
9,ラップを閉めて冷蔵庫で30分ほど寝かして完成。
※使用前にはもう一度かき混ぜる。
最後までありがとうございます。
別にヘルシーじゃなくていい方は、豆腐の分量を豚ミンチに
差し替えてください。
肉々しくなります。
市販の皮を使う方は、裏の成分表を要確認するようにしてください。
水飴や片栗粉、もち粉、多めの油などの使用がある場合、炭水化物量や
脂質が増えることもあります。
なるべく、自然食に近づけたい方は、皮もチャレンジしてみてください。
油無しで作れるものもあります。
では、失礼します。
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