茄子の味噌浸し
今日は、見た目上お店に出すのが難しいけど
美味しいメニューです。
材料
なす 1本
味噌 15g
白だし 15cc
みりん 30cc
水 200cc
1,茄子のへたトリと皮むきをします。
2、茄子を乱切りします。
3、ボウルに味噌、白だし、みりんをいれて混ぜ合わせます。
4、フライパンに油を多めにいれ、火をかけます。
5、茄子をいれ、焼き色が変わるまで焼きます。
※油は追加を絶対しないでください。脂っぽくなります。
6、5に水と3をいれて混ぜ合わせ、煮立ったらアク取りをしていきます。
7、茄子に浸みてきたら火を止めます。
8、ボウルに移して上からラップして、冷蔵庫で冷まします。
9、冷えたらタッパーなどにたれを切って保管してください。