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寒い冬キャンプにおすすめ!あったかキャンプ飯【3選】

こんばんは!グルメキャンパーあやです。
いつも、いいねやフォローありがとうございます。

私は寒いのが苦手なので、3月ごろまでキャンプはお休みなのですが、今日は寒い冬キャンプにおすすめのあったかキャンプ飯を3つご紹介します!

私のキャンプ飯は、ズボラ簡単調理なので、ぜひお試しください!

①おでん

冬と言えば、やっぱり「おでん」ですよね。
キャンプ前日に仕込んでいくと、当日は温めるだけなので、超簡単でオススメ!
焚き火の前でコトコトしながら、食べるとあったまりますよ♡

【材料】2人前
(おでんの具はお好きなもので)
・大根・・・・・1/3本
・牛すじ・・・・1パック
・しらたき・・・結んであるもの、1パック
・じゃがいも・・2個
・ゆで卵・・・・2個
・もち巾着などの、練り物系
・久原のおでんのつゆ・・2人前分
・水・・・・・・・・・・900ml

【作り方】
①大根と牛すじ、しらたきは下茹でする。

②鍋に久原の濃縮つゆと水を分量入れて、大根、ゆで卵、しらたき、じゃがいもを入れる。

③沸き始めたら、弱火で45分煮る。
(牛すじが柔らかくなるぐらいまで、煮込む)

④残りの具材を入れ約15分煮た後、火を消して30分置く。

⑤久原の仕上げのつゆを入れて、沸騰後、約5分にて出来上がり!

②すき焼き

私はすき焼きが大好きなので、家でもよく作るのですが、キャンプ場の近くでご当地牛を買って作る「すき焼き」は格別!
以前、滋賀のキャンプ場で、近江牛を買って作ったすき焼きは最高でした!
割下も購入すれば、具材を入れるだけなので、超簡単♪

【材料】2人前
・牛肉・・・・・200g
・カット白菜・・1パック
・水菜・・・・・1/2袋
・白ネギ・・・・1本
・椎茸・・・・・4個
・しらたき・・・結んであるもの、1パック
・焼き豆腐・・・1丁
・割下・・・・・1本
・卵・・・・・・2個
※ご当地のお肉屋さんの割下を使うのもおすすめ!各地違っていたりして、楽しい♪

【作り方】2人前
作り方は、書くまでもないのですが(笑)
割下を鍋に入れて、具材を入れて、煮込むだけ。

卵に絡ませて、メスティンで炊いたご飯と食べるとたまらん!です。

※家では砂糖、しょうゆ、お酒で、先にお肉を焼いて食べるのが定番でこちらの食べ方もおすすめ。

③もつ鍋

しっかりした味付けで、ビールやお酒が進む『もつ鍋』
おすすめは、キャンプでも簡単に作れる、通販で取り寄せするもつ鍋セット。
博多のも、もちろん美味しいのですが、私は大阪の『まつい亭』さんのもつ鍋セットがお気に入り。
お店にも食べに行ったことがあります。

もつ鍋は、「脂っこそう・・」と思われている方!
まつい亭のもつ鍋のスープはこってりしすぎず、和風味噌味で案外さらりといただけます。

また、〆はちゃんぽん麺がついていて、それがまた良い出汁が出たスープに絡んで、お酒を飲んだ後のシメにぴったりなのです♡

【材料】2〜3人前
・カットキャベツ・・・・1〜2パック
・ニラ・・・・・・・・・1/2袋
・油揚げ・・・・・・・・1枚
(・ささがきごぼう・・・・1つかみ)
・まつい亭のもつ鍋セット

【作り方】2〜3人前
①野菜を食べやすい大きさにカットする。

②油揚げと(気になる場合は)もつを湯通しする。

③鍋に具材とスープ、唐辛子やごまをトッピングして煮込んで、出来上がり!
〆はちゃんぽん麺で♡

今日は、寒いキャンプでもあったまるキャンプ飯を3つご紹介しました。

皆さんは、どれが食べたかったですか?
寒い時期なので、温かいものを食べて、風邪をひかないようにキャンプを楽しんでくださいね。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
では、また。

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