見出し画像

ジャムおじさんの凄さがわかったパン教室 。

今日は、予約していた料理教室(ABC料理教室 )に行ってきました。
今日チャレンジしたのは耳までチーズが入っている『ポルチーニソースのピザ』


もう5回目になるパン作りですが、
少しずつ計量からこね作業までの流れに慣れてきてきました。

ただ、成形が苦手で 生地を伸ばして丸くするという作業にすごく苦労しました。

一生懸命こねていたり、薄く伸ばしたりしていると気づけば1時間半たっていましたが…

焼き終わって完成したものを見ると早くおうちに帰って家族に食べてもらいたいっていう気持ちが出てきて嬉しくなりました。

なんとか、形になってホッと一安心

料理って自分が美味しく食べるのを超えて
人においしく食べてほしいっていう気持ちが混ざると、それが 頑張ろう、美味しく作ろう!ってしあわせな気持ちになれるということを学べます。

そして、何より
教えの通り、何も足さず、引かず
まずやってみること。

そして、そこからやりながら実感と発見をたくさん見つけて そこからまた新しくやってみていくという学びを料理から得ています。

少しずつ楽しくなってきたので、
次はもう少し難しいものに挑戦しようと思います!

パン作りを始めて 世の中の頑張っているパン屋さんと、おいしいパンを皆に届けるジャムおじさんの凄さを味わう体験をしています!

いいなと思ったら応援しよう!