今日はアンガーマネジメントの研修講師(食器洗い時のイライラエピソードが結構盛り上がる)
久し振りの講義ネタ。
今日は本業をお休みして、大阪府内の特別養護老人ホームで
アンガーマネジメントに関する研修講師。
年に5回はご依頼いただくテーマで、得意分野になりつつあります。
コンテンツはアンガーマネジメント協会の物を主で使っていますが、話す内容で深みを持たせています。
エピソードが共感もしくは物議を醸すとSNSと同じく盛り上がります。
私がイラっとするエピソードを添える時に紹介するのが以下の画像。
飲食店でも重ねて欲しい皿と重ねて欲しくない皿(ピザ皿に小皿乗せるのはよくないですよね)とか組み合わせがありますので、
「私気配りできます」みたいに何でも重ねる人はどうなのって思います。
あと、自宅で皿重ねると洗う場所が増えるだけなので、やってもらいたくない。
そして、以下の画像。
私は基本的に油まみれの場合はキッチンペーパーである程度拭いてから流水で流し、洗い桶に入れます。
実家がそうなんですが、その洗い桶にそのまま油まみれの皿を突っ込むんですね。
もう発狂しどうになります。洗い桶まで洗う手間が増える。
(最近は私がイライラエピソードを話すので、気を遣っているように見えます)
こういう自分のエピソードを添えると結構、盛り上がりますので、ワークをする場合は、講師の事例、得意に「それ!」って反応が期待できるようなものを用意すると良いと思います。
では、夕方から頑張ってきます。
少しでも参考にありましたら、嬉しいです。
本日は以上です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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