きつね

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きつね

YouTuberになった料理垢 イタリアン、和食他 十字架→真・東海オンエア youtube→https://youtube.com/channel/UCUlmSLVQLPvwaGVyruvwBPA

最近の記事

愛知県はラム肉天国である

はじめに愛知県に住むようになってもう5年ほどになる。 初めの3年ほどは法人営業で外回りばかりだったのでほぼ毎日外食であった。 その際にお客様と仲良くなるツールに「雑談」というのがあり、よく「○○食べたいんですけどこの近くに美味しい所ありますか?」等聞いて回り、次回訪問時に「○○行ったんですけど、めちゃめちゃ美味かったです!」と言い、よくゴマをすったものだ。 2年ほどたって愛知の美味い店をいくつか回ってみて気づいた事がある。 ラム肉食える店めっちゃ増えてる…! ここにいく

    • 俺じゃなかったら死人が出たね

      唯一ぶっ殺してやろうかと思った人をふと思い出したのでここで供養する。 寿司屋で働いているとき、忘年会シーズンに6人組の会社員が来店されてきた。 スペシャルコースも半ばで新人っぽい人が「おしぼり換えて貰えますか?」と もちろん構いませんよ、と了解して6人分のおしぼりを交換。 部長らしき人が新人君に「おっ、気が利くなぁ」と一言 これに嬉しくなったのか、新人君は5分に1回「おしぼり換えて貰えますか」と言うようになった。 「おしぼり換えて貰えますか」(2回目) 「(えっ?もう

      • 抜群に美味かったお取り寄せグルメ

        コロナ禍で外食をする機会がかなり減ってきた おかげで(と言っても良いか分からないが)田舎の方で生活しているのにもかかわらず、持ち帰りや弁当の選択肢がかなり増えたし、取り寄せグルメを調べてみる時間が出てきた。 今回はその中で特に頼んでよかった取り寄せグルメを2つ紹介する。 一鶴の骨付鳥 知ってる人は多いと思うが、食べたことが無い人は是非一度食べてみてもらいたい。 骨付鳥とは60年以上前からある香川県のソウルフードで文字通り鶏のもも肉を塩コショウ、ニンニク、チー油などで

        • 初めて他人に料理を教えた話

          日本橋のとあるデパートの中のイタリアンで給仕係をしていた。買い物ついでに食べに来たマダムや観光客に大阪の寿司屋での経験を活かした、なれなれしい態度で接客していた。 案外評判は悪くなかったと思いたい。わざわざ会いに来てくれるお客さんも出てきてくれたし、特にある客層には絶大な信頼があった。 それは「外国人のお客さん」だった。 日常会話程度の英語は余裕で話せるし、少し調べれば英語のメニューもササッと作れた。 常連のイギリス人の家族(8歳くらいのお嬢さんは天使のように可愛い)

        愛知県はラム肉天国である

          今よりもKYだった頃の話

          まだまだ寿司屋に入ったばかりだった頃、仕込みとか教えてもらいながら毎日を忙しく過ごしていた。 その頃、大将からよく「もっとシュッとしろ」と怒られていた。関西独特の言い回しかどうかはわからないが、要するに「もっとうまく立ち回れ」ということでいいと思う。 いまいちピンと来ていなかったが、ある日やっと納得できる事例が起きた。 その日は日曜日でお客さんが早々にいなくなり、大将と2人で近所の飲み屋に行こうということになった。働いていた寿司屋は飲み屋街の中で夜遅くまでやっているとい

          今よりもKYだった頃の話