見出し画像

グリーピース味噌〜世界同時多発味噌


今日は30日。

「世界同時多発味噌」

始まります!!


ではでは
エストニアと日本の糀菌との
見事なコラボレーションをお楽しみ下さい◎


グリーピース味噌

エストニア産
グリンピース味噌

味噌は大豆だけに限らず
様々な豆で作ることができます。

せっかくエストニアにいるので
エストニア産の豆を使って味噌を作りました。

グリンピース

夏になると
新鮮なグリンピースが売り出されます。

日本で売られているものと変わりなく
甘くて、ほくほくしています。


今年の1月に仕込んだグリンピース味噌が
遂に食べられる頃になりました。

そして何と。
8月末の私のラッキーフードが


グリーピース


だそうなので。笑

タイミングばっちりですね。


色が濃くなりました。
1月の味噌の日に作ったよ。

ちょうど7ヶ月前に仕込んだものです。

その日も「世界同時多発味噌」の日でした。

そしてグリンピース味噌のお味は?

具はもちろん、アンズダケ。


ん、甘いっ♡


エストニア産のアンズダケ。
こちらも芳醇な甘い香り。

大豆とは違い
グリンピースの独特な甘みを感じます。

米糀から作ってますので
米糀の粒々と、潰れ損ねたグリンピースが
最後のひと口に流れ込みます。


日本でも
麦味噌や青大豆味噌など
様々な豆を使った味噌が売られています。

是非この機会に
普段と違った味噌汁を味わってみて下さい◎


ハッシュタグは

#世界同時多発味噌
#人類発酵の日
#微生物との共生


お願いします!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?