グリーピース味噌〜世界同時多発味噌
今日は30日。
「世界同時多発味噌」
始まります!!
ではでは
エストニアと日本の糀菌との
見事なコラボレーションをお楽しみ下さい◎
グリーピース味噌
味噌は大豆だけに限らず
様々な豆で作ることができます。
せっかくエストニアにいるので
エストニア産の豆を使って味噌を作りました。
夏になると
新鮮なグリンピースが売り出されます。
日本で売られているものと変わりなく
甘くて、ほくほくしています。
今年の1月に仕込んだグリンピース味噌が
遂に食べられる頃になりました。
そして何と。
8月末の私のラッキーフードが
グリーピース
だそうなので。笑
タイミングばっちりですね。
ちょうど7ヶ月前に仕込んだものです。
その日も「世界同時多発味噌」の日でした。
そしてグリンピース味噌のお味は?
ん、甘いっ♡
エストニア産のアンズダケ。
こちらも芳醇な甘い香り。
大豆とは違い
グリンピースの独特な甘みを感じます。
米糀から作ってますので
米糀の粒々と、潰れ損ねたグリンピースが
最後のひと口に流れ込みます。
日本でも
麦味噌や青大豆味噌など
様々な豆を使った味噌が売られています。
是非この機会に
普段と違った味噌汁を味わってみて下さい◎
ハッシュタグは
#世界同時多発味噌
#人類発酵の日
#微生物との共生
お願いします!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?