食品ロスとは?食品ロスを削減する
食品ロスとは
食品ロス(しょくひんロス)、食料ロス(しょくりょうロス)、またはフードロス(Food loss)とは、売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されること。 食品の廃棄や損失の原因は多様で、生産、加工、小売、消費の各段階で発生する。「日」まであると無駄な廃棄を招くので賞味期限の「年月」だけの表示が、飲料や加工食品に広がり始めている
知っていますか「食べられるのに捨てる」は違法に
「食品ロス削減推進法」 政府に対して基本方針の策定を義務づけ、自治体にはそれを踏まえた削減推進計画を作るよう求める。事業者には国や自治体の施策に協力するよう求め、消費者には食べ物の買い方や調理方法を改善するなど自主的な取り組みを促す。まだ食べられる食品を、支援が必要な人に提供する 「フードバンク活動」を支援する。 「全国一斉」商慣習見直し運動について
期限切れの在庫品の行方は?
食品ロスが生まれる過程を見てみましょう。 まず、スーパーなどの小売店では、生鮮食品や弁当、惣菜などで売れ残ってしまった商品が、処分されることになります。 欠品を防ぐために多く仕入れた商品のうち、期限切れなどで販売できなくなった在庫も小売店にとっては不要品です。また、小売店が独自に定めた販売期限が切れた場合も、処分されたりメーカーに返品されたりします。
私の対応は、よく菓子パンをスーパで買いますが、期限まじかで値引きされたパンしか買いません。その他の食品も値引きされたものを買っています。
最初はチョット他の人の目が気になりましたが、今はOK!
食品ロスを減らすためにできること
無駄買いに注意しましょう
買い物に出かける前に、冷蔵庫等の在庫を確認しましょう。
食べきれないほどの食材を買わないようにしましょう。
ばら売りや量り売り、少量パックなどを利用して、必要な分だけ買うようにしましょう。
すぐに食べる商品は、賞味期限や消費期限の長い商品ではなく、陳列順に購入しましょう。
新たな試み
食品ロス削減に向けた取組を行っている団体等を御紹介します。国、自治体、民間、生徒・学生における取組を参考に、身近なところから食品ロスを減らしてみませんか。
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