サムゲタンはぐらぐら沸かす
おはようございます。
季節が一段と進み、朝晩は本当に寒いですね。
我が家では夕飯お鍋率が高くなってきました。
お鍋レパートリーのなかにサムゲタンがあります。
お店では一度も食べたことはないのですが、
いつもレシピを見よう見まねで作っています。
レシピの中に、
ぐらぐら沸かさないとおいしくならない!
というのを見つけてさっそく実践。
スープはコトコト煮込むものというイメージが
あったので、ぐらぐら沸かしたことは一度も
なかったような…
簡単レシピを紹介します。
鶏もも肉 2まい 大きく切る
もち米 大さじ5
水 800ml
にんにく 1かけ
鷹の爪 少し
ねぎ 青いところがあれば一緒に
塩 小さじ1/2
材料を鍋に入れて、ふたをずらして、
ぐらぐら30分ほど煮たらできあがり。
もち米がとろっとなって、鶏肉はやわらか。
身体もあたたまっておいしかったです^_^
ぐらぐらがポイントなんですね〜
それでは今日も良い一日を。