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生姜麹をうまく使おう!

昨日は、生姜麹の作り方についてお伝えしました✨
生姜麹は、常備調味料として作っておくと、大変便利!
塩の代わりに使うと減塩に役立ちます。発酵食品なので日持ちもします。冬なら常温で大丈夫ですし、冷蔵すれば半年は持ちます。

生姜麹の一番簡単な使い方は、野菜の即席漬け。
好きな野菜を切って、生姜麹でさっと和えて
10分ほど置くだけ。
美味しい即席漬けが簡単に出来上がります!

●肉料理
下味にひとさじ加えるだけで、味が決まる。
鶏の唐揚げ、肉団子、ギョーザ、豚の生姜焼きなどがオーソドックスな使い方。
肉に使用すると、たんぱく質が分解されるので、肉が柔らかくなり、うまみが引き出されます。

・豆腐にそのままのせる。
・きのこを1分ほどゆでて、和える。
・卵焼きに入れる。
・スープにひとさじ入れて、味を引き立たせる。
・ジンジャークッキーを作る際、生姜の代わりに使う。

などなど、使い方は無限大😆‼️ぜひあなたにあったやり方で取り入れてみて下さいね!
本日も読んでいただきありがとうございます✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。


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