見出し画像

利賀村のそば粉を味わう(2)~「そば粉のガレット」「そば粉チヂミ」「そば粉グラタン」など 九品


利賀村のそば粉を味わうべく
そば粉料理が続く
冬どなりの日々


そば粉料理がこれほどアレンジ無限で楽しいとは!
今まで気付かなかった。

きめ細やかで香りのいいそば粉だから、あれもこれもとアイデアが浮かび、レシピを九品作ってみた。



そば粉のガレット

そば粉といえばガレット

はるか昔に一度だけパリの街中の観光客向け屋台で食べたことがある。
感動する美味しさではなく、その後自分で作ってみたくなり焼いたら惨憺たるガレットで、二度と作らないぞと決めた。
ところが二年前に @FROZEN で見つけた冷凍ガレットが、これが美味しくておいしくて…


そば粉のガレットって
ワンプレート具沢山サラダみたいになんでも載せて
ガレットの折り方も折り紙みたいに遊んでみると面白い


トッピングの詳細は
note「推し一徹!  picard ピカール冷凍ガレット」 に記載


picard ピカール冷凍ガレット
でよし!
自分でそば粉のガレットを焼くことないよね~のはずが…!!

Eijyoさんのレシピをみて、目から鱗!
水じゃなくて炭酸水ですか!

そば粉 1 : 炭酸水 2 の割合
そば粉75g+ウィルキンソン炭酸水150cc+塩ほんのひとつまみ
直径23cmのガレットが3枚焼けます

なんて簡単!くっつかず団子にもならず、そば粉のガレット焼けました!

プルコギのガレット


半額のときに買って冷凍していた黒毛和牛肩ロース薄切り
モランボン生焼肉の生だれジャンでじゅわっと焼く
レタスを敷いて牛焼肉
九条葱+糸唐辛子+黒胡椒

マヨネーズ+フライパンに残ったたれを混ぜて
まわしかけます
美味しくないはずがない!

スモーク鯖、いぶりがっこクリチポテトのガレット


大好きな組み合わせをトッピング
千葉県産さばてり焼きスモーク
じゃが芋+いぶりがっこ+クリチヨーグルトマヨネーズで調味
グリルケール+アーリーレッド
白胡椒+サルサソース

しめ鯖でもおいしいですよ

卵サラダと白トリュフバターのガレット


トリュフベーカリーの黒トリュフの卵サンドのイメージで作ったガレット
ゆで卵はおろし金で細かくおろして
アーリーレッドみじん切り+マヨネーズで和えます
白トリュフバターを載せて
ゆで卵ミモザ飾りハーブ+ピンクペッパー


成城石井で購入
トリュフベーカリー × 成城石井のコラボ商品
塩分もトリュフの香りもガッツ~ンときます!
卵かけごはんにも合います

ホムパでも大活躍間違いなしのそば粉のガレット!

ぜひ作ってみてください。

そば粉のチヂミ

日本にすっかり定着した韓国料理、その中でもチヂミは今や日本の粉もんに並ぶ人気料理。
冷麺ネンミョンに代表されるように韓国でもそば粉を使った料理は多い。
メミルジョン메밀전(そば粉のジョンは厳しい気候でそばの生育に適した江原道カンウォンドの郷土料理
ジョンは食材を細長く切り、粉をつけて卵液をくぐらせて焼いたり、並べた具材の上から生地を流して焼いたもの、チヂミは生地と具材を混ぜてお好み焼きのように焼いたもので慶尚道キョンサンドの方言

それを野菜をそば粉生地に混ぜ込むそば粉のチヂミにしてみた。
卵も小麦粉、片栗粉、米粉も使わないでそば粉だけ、野菜は何でもいいけれど、チヂミの野菜三天王?玉ねぎ、人参、ニラ、旨みに白菜キムチを加えたチヂミ。

そば粉のキムチチヂミ
トッピングに糸唐辛子
冷めてもおいしいです
レンチンして食べてもおいしいから、一人でもこの大きさで焼きましょう!


酢醤油たれをつけて食べます
ビール、酎ハイ、そりゃ合うでしょ!



ポタージュスープ

野菜やきのこのポタージュのとろみ付けにそば粉を使ってみて!
びっくりするおいしさですよ。

そば粉で作る~かぶのポタージュ


そば粉で作る~かぶのポタージュ
玉ねぎ少々かぶオリーブオイルでさっと炒め、
濃い目に取った水だし昆布だしローリエで煮て
ハンドブレンダーでなめらかに攪拌
そば粉を加えて泡だて器で混ぜ
弱火でとろみがつくまで煮て
最後に塩麴で調味
器に注いでかぶの茎の小口切りを飾り、白胡椒を挽いて出来上がり
こういうのをほっこりスープというのだろうねと思ったポタージュ


そば粉で作る~マッシュルームのポタージュ


そば粉で作る~マッシュルームのポタージュ
作り方はかぶのポタージュとほぼ同じですが
こちらはチキンストックを使っています
白胡椒を挽いてクルミをグレイダーでおろしてトッピング
そば粉とマッシュルームって相性◎
びっくりするほど濃厚


そば粉と冷凍和風野菜ミックスで〜グラタン

そば粉ってポタージュだけじゃなくて、シチューのとろみ付けにも使えますよ。
ホワイトソースぐらいの濃度にして、グラタン皿に入れてチーズをかけてオーブントースターで焼く!

これが滋味深く美味。
簡単に作ってもらいたいから、冷凍野菜ミックス使用レシピです。

そば粉と冷凍和風野菜ミックスで〜グラタン
鍋ひとつとオーブントースターで作れる時短レシピ
最近の冷凍野菜ミックスは何て種類が多いのでしょう
便利な世の中ですよね
このレシピではイオン オーガニックの7品目の和風野菜ミックス使用
小麦粉、バター、牛乳、豆乳不使用、オイルはオリーブオイル
混合だしパック+水で煮て、そば粉でとろみを付けるだけ!
チーズはたっぷり使います


そば粉と野菜とチーズって抜群の味のハーモニー
有機野菜(里芋、蓮根、人参、椎茸、隠元、午房)を冷凍のまま調理します
ミックスチーズパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて


きっとおいしいだろうと思って作ってみたら、想像以上のおいしさで、ふふふっ、大成功ぜよつぶやいたのだった。


そば粉の衣で揚げ物


小麦粉の代わりにそば粉を使うだけで、もちもち衣の揚げ物に!

レンコンの磯辺揚げ


レンコンの磯辺揚げ
レンコンは前もって酢と塩でゆでて冷蔵庫で保存(冷凍しておくと便利)
塩麴+水+そば粉+青海苔の衣をレンコンに纏わせて揚げれば出来上がり
レンコンは少し厚めが旨い!


そば粉衣の鶏胸肉わさびマヨ醤油から揚げ


そば粉衣の鶏胸肉わさびマヨ醤油から揚げ
おそばをイメージして、お醤油練りわさびの下味
ふんわりさせるためにマヨネーズ少々
そば粉をしっかりからませて
から揚げにしました
日本酒にもビールにもイケますよ


世界のいろいろな国で食されているそば粉やそばの実

厳しい生育環境でも育ち、短い期間で収穫でき、しかも栄養豊富で、飢饉のときには備蓄穀物として人々の命を繋いできたとも言われている。

そばってなんて慈悲深いのだろう!

利賀村の滋味深いそば粉に出会えて、すっかりそば粉のおいしさに魅せられてしまったから、まだまだレシピのアイデアが浮かんできます。

これからもそば粉料理 note
長~く続けて行こうと思った
冬どなりのころ


記事中のレシピはこちらです ↓



茶屋ファームさんの note 記事です ↓


茶屋ファームさんのそば粉のことを教えてくださったEijyoさんの note 記事です ↓


いいなと思ったら応援しよう!