利賀村のそば粉を味わう(2)~「そば粉のガレット」「そば粉チヂミ」「そば粉グラタン」など 九品
利賀村のそば粉を味わうべく
そば粉料理が続く
冬どなりの日々
そば粉料理がこれほどアレンジ無限で楽しいとは!
今まで気付かなかった。
きめ細やかで香りのいいそば粉だから、あれもこれもとアイデアが浮かび、レシピを九品作ってみた。
そば粉のガレット
そば粉といえばガレット!
はるか昔に一度だけパリの街中の観光客向け屋台で食べたことがある。
感動する美味しさではなく、その後自分で作ってみたくなり焼いたら惨憺たるガレットで、二度と作らないぞと決めた。
ところが二年前に @FROZEN で見つけた冷凍ガレットが、これが美味しくておいしくて…
picard 冷凍ガレットでよし!
自分でそば粉のガレットを焼くことないよね~のはずが…!!
Eijyoさんのレシピをみて、目から鱗!
水じゃなくて炭酸水ですか!
なんて簡単!くっつかず団子にもならず、そば粉のガレット焼けました!
プルコギのガレット
スモーク鯖、いぶりがっこクリチポテトのガレット
卵サラダと白トリュフバターのガレット
ホムパでも大活躍間違いなしのそば粉のガレット!
ぜひ作ってみてください。
そば粉のチヂミ
日本にすっかり定着した韓国料理、その中でもチヂミは今や日本の粉もんに並ぶ人気料理。
冷麺に代表されるように韓国でもそば粉を使った料理は多い。
メミルジョン(そば粉のジョン)は厳しい気候でそばの生育に適した江原道の郷土料理。
(ジョンは食材を細長く切り、粉をつけて卵液をくぐらせて焼いたり、並べた具材の上から生地を流して焼いたもの、チヂミは生地と具材を混ぜてお好み焼きのように焼いたもので慶尚道の方言)
それを野菜をそば粉生地に混ぜ込むそば粉のチヂミにしてみた。
卵も小麦粉、片栗粉、米粉も使わないでそば粉だけ、野菜は何でもいいけれど、チヂミの野菜三天王?玉ねぎ、人参、ニラ、旨みに白菜キムチを加えたチヂミ。
ポタージュスープ
野菜やきのこのポタージュのとろみ付けにそば粉を使ってみて!
びっくりするおいしさですよ。
そば粉で作る~かぶのポタージュ
そば粉で作る~マッシュルームのポタージュ
そば粉と冷凍和風野菜ミックスで〜グラタン
そば粉ってポタージュだけじゃなくて、シチューのとろみ付けにも使えますよ。
ホワイトソースぐらいの濃度にして、グラタン皿に入れてチーズをかけてオーブントースターで焼く!
これが滋味深く美味。
簡単に作ってもらいたいから、冷凍野菜ミックス使用レシピです。
きっとおいしいだろうと思って作ってみたら、想像以上のおいしさで、ふふふっ、大成功ぜよと呟いたのだった。
そば粉の衣で揚げ物
小麦粉の代わりにそば粉を使うだけで、もちもち衣の揚げ物に!
レンコンの磯辺揚げ
そば粉衣の鶏胸肉わさびマヨ醤油から揚げ
世界のいろいろな国で食されているそば粉やそばの実
厳しい生育環境でも育ち、短い期間で収穫でき、しかも栄養豊富で、飢饉のときには備蓄穀物として人々の命を繋いできたとも言われている。
そばってなんて慈悲深いのだろう!
利賀村の滋味深いそば粉に出会えて、すっかりそば粉のおいしさに魅せられてしまったから、まだまだレシピのアイデアが浮かんできます。
これからもそば粉料理 note
長~く続けて行こうと思った
冬どなりのころ
記事中のレシピはこちらです ↓
茶屋ファームさんの note 記事です ↓
茶屋ファームさんのそば粉のことを教えてくださったEijyoさんの note 記事です ↓