Christmasクグロフで お茶しましょ
「今年は Christmasクグロフ を焼きましょうね」
と言う おじいちゃんとおばあちゃんのトムテ のおしゃべりを聞いたからでもないですが。
今年は Christmasクグロフ を焼きました。
初めて Christmasクグロフ を焼いたのは2013年のクリスマス
パン生地を捏ねないで作るイースト菓子のレシピです。
うちで作るお菓子がいいのは、好みの材料で作ることが出来ることと砂糖の分量を減らせること。
それ以来、なんども焼いてきました。
といっても毎年必ず焼いてきたわけではありません。
気が向いて時間に余裕があれば焼く。
クリスマスだから必ず焼く!と決めていません。
(だって私、クリスチャンじゃないから、という免罪符がここで使えるわけでして)
2020年に一度だけ、生地を捏ねてリッチな生地の作り方で焼きました。
この年は少女たち好みのドライマンゴーとホワイトチョコレート入りの Christmasクグロフ と二種類焼きました。
美味しさはいつも作るレシピで焼いた Christmasクグロフ と変わらなかったですし、ハンドミキサーがあれば簡単に生地を作ることが出来るから、やはりいつものレシピのほうが気楽で簡単だわと思ったのでした。
クリスチャンでなくても、やはりクリスマスはワクワクします。
寒さが厳しくなるころ、キャンドルを灯して、誰かといっしょに過ごすのもよし、一人で気ままにリラックスして過ごすのもよし。
2023年のクリスマスが、素敵なクリスマスでありますように…
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