桑の実とパンケーキで お茶しましょ
桑の実を摘んだから、ジャムを作ってお茶しましょ。
ほろりと粒粒が解かれるほど熟した実はそのまま食べる。
みずみずしくて、葡萄や青林檎を思わせるマイルドな甘さ、酸っぱくはない。半分は冷凍して、残りはジャムにする。
桑の実ジャムもできたことだし、さて次はパンケーキ
ムーミンママのパンケーキにしようかな、いやいや、billsのリコッタパンケーキも捨てがたい。
で、こんなレシピになった。
リコッタチーズの風味は生クリームとプレーンヨーグルトで、ふわふわ感はアーモンドプードルで、粉は強力粉+薄力粉。
フライパンじゃなくて、バンズ型に流し入れてオーブンで焼き上げる。
朝淹れた残りのコーヒーでお茶時間
とにかく甘さ控えめ。
ホイップクリームも無糖。
だからいいのですよ、うちお茶時間。
重宝しているバンズ型
なんて贅沢な桑の実ジュース
せっかくのフレッシュ桑の実だから、こんなジュースでいただきたい。
米麹とお湯だけで作る甘麹を加えた桑の実ジュース
日本では、少し忘れられている?桑の実
英語ではマルベリー(mulberry)フランス語ではミュール(mure)
スーパーフードなんだから、もっともっと栽培されるといいのにね。
my 器 note
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?