麒麟秋味とかぼちゃナッツサラダ
かぼちゃは難しい。
何せ甘すぎる。
だからおやつに近い存在として、僕の中でateにはできないのかなあ、と否定的である。
おいお前、何様だ、お前にかぼちゃの可能性を否定するだけの権利があるのか?
とかぼちゃ振興会に恫喝されたので、考えた。
かぼちゃのateである。
手間はかけたくない、これは基本である。
その上で、ateとして成立させたい。
そして閃いた、よし、かぼちゃサラダだ!
まずは麒麟秋味のプルトップを引きましょう。
この季節に出てくる季節限定のビールである。
普段はトップバリューの発泡酒を愛飲している僕にとって(いやこれ馬鹿にできない美味しさだからね、なにせ麒麟が作ってるし)、紛れもなく贅沢品。秋の醍醐味の一つに数えて差し支えなし。
一口飲みましょう。
なんと芳醇なビールでしょう。
定番にすればいいのに。
かぼちゃをレンジにかけます。
しっかりと柔らかくなったら、ボウルに入れて潰します。
ミックスナッツを一掴み、ざらっと加えてマヨネーズをぶにゅぶにゅとまあまあの量入れてかき混ぜる。塩胡椒で味を整えて完成。
本当はしばらく置いて、サラダが落ち着いてから食べるのがいいのだが今日は作りたてをいただきましょう。
これ正解、かぼちゃの甘味とナッツのコクをマヨネーズがしっかりと包み込んでくれる。秋味に合わせて間違いなし、であった。