EMちゃん&ESくん
ただいま~
網口渓太
おかえり~。朝食にモーニング食べに行ってたの?
EMちゃん
うん、今日は駅前のマダムがやってる方の喫茶店に行ってきた。あともう蝉が鳴いてたことを報告するよ(笑)
ESくん
スクランブルエッグとカフェオレ。あそこトーストの焼き加減が上手だね。渓太くんこれ、お使いのお漬物。
網口渓太
おっ、ありがとう。ふたり共、お昼ご飯作ってるからちょっと寛いでて。もう蝉か、早起きだなそいつ(笑) じゃあ、もうじき梅雨があけるのかもね。
ESくん
渓太くん本当この本好きだよね(笑) 誰かの記念日に贈本するときも、い
つもこの本じゃん。
網口渓太
ええですやん。「型」に目がないのもあるけど、料理ビギナーの自分で
も、一汁一菜だったら美味しく栄養満点の食卓を作れるのもいいのよね。こ
の速さは、とっても大事。ほれ、
土井先生のお味噌汁と炊いたご飯とお漬物という日本人らしい食事の型は、松岡さんの言う「流れと構造」の実践にもなるからね。土井先生の味
噌汁は本を読んだその日から作れるから。一読したら四の五の言う前に、
まず一度味噌汁を作ってみることをおススメしたいね。面白いと思うよ。
EMちゃん
ワタシも土井先生の料理動画が好きだけど、先生独特の言語観が放たれて
るSNSもカワイイのよね。「ぶるうべりぃ」とか(笑) じゃあ、ワタシは
「食べる」ことがただの消費行為ではないという着眼点から、岡本かの子さ
んの世界観を引用するわ。芸術家の岡本太郎のお母さんね。
ESくん
「労働価値説」とか「コスパ思考」にまみれてしまって、人工的貧困から
脱することができずにいる現代人の目を醒ましてくれるような一節だね。
網口渓太
いいね、リッチマンより”様子のいい人”になりたいよね。まぁ、リッチで
様子のいい人もいるからあれだけど。それなら、p98も面白いと思うよ。
そうなのか、じゃあESくんが買ってきてくれたたくあんは、どう繊維に
沿って切れば美味しくなるんやろか?
EMちゃん
「贈与」は知ってたけど、「与贈」っていうのもあるのね。無償の愛ねぇ。
ESくん
3パターンくらい切ってみたら? 味比べしてみようよ(笑) 何か、つい
でにバルトの「イディオリトミー」の考え方も合わせられそうじゃない。
EMちゃん
あらあらこれは準備万端。この箇所をいつか出そうと用意してたのバレバレよ。
網口渓太
いかにもESくんが好きそうな内容だ(笑) でも、いい感じに交わったんじゃない。この続きもさらに意味がつながっていくはずだよ。ぼちぼち出来たかな。一旦お昼を食べて休憩してから、この続きをガッツリとやろうか。この調子だと今日も長くなるね。