高たんぱく、低カロリーの強い味方、笹かまぼこ!#4宮城県「笹かまチーズ春巻き」
仙台への出張や旅行でのお土産といったら、、、何を思い浮かべますか!?
そうです!笹かまぼこです!!
栄養士さんのアドバイス付きレシピとともに、
ご当地料理を楽しむ「お家で作る!ご当地の味★栄養士おすすめ料理」
第4弾は、宮城県!
高たんぱく、低カロリーの笹かまぼこを使った笹かまチーズ春巻きをご紹介します。
こんにちは。グリーンハウスnote編集部のLVGsです。
今回は、管理栄養士の中村 咲さんに、「笹かまチーズ春巻き」のレシピとそれにまつわる栄養のお話を伺いました!
【プロフィール】
中村 咲 なかむら さき
株式会社グリーンハウス
新卒採用にて入社し、宮城県柴田にある大手メーカーの社員食堂で管理栄養士として勤務しています。
社員食堂では、お客様にお食事を楽しみにしていただけるようさまざまなイベントメニューを行ってるほか、最近では私が考えたオリジナルメニューを提供したりもしています。
今後も、メニューのおいしさを追求するほか、健康セミナー等にももっと挑戦していきたいと考えています!
◇ぜひお試しいただきたい!!!
>>今回のレシピを紹介しようと思った理由を教えてください。
仙台には「ひょうたん揚げ」という、丸めた蒸しかまぼこを少し甘めの衣で揚げたアメリカンドックのような料理があります。
今回、そのひょうたん揚げからヒントを得て、仙台名物「笹かまぼこ」を知ってほしいという願いを込め、「笹かまのチーズ春巻き」をご紹介しました!ぜひお試しいただきたいと思います!!
◇「笹かま春巻き」レシピ
◇楽しみ方いろいろな笹かま春巻き~
>>いろいろな種類の笹かまぼこでも!
今回のレシピではプレーンの笹かまにチーズ、大葉を包んでいますが、お土産の笹かまぼこには、たくさん味の種類があります。例えば、カレー味や紅しょうがが入っているもの、燻製されているものなどがあります。
いろんな味の笹かまを使って、自分だけのおいしい味を見つけるのも楽しみの一つです!
そのほか、笹かまは小鉢の和え物として、ささみのような感覚としても、もちろんそのままで、わさび醤油でもおいしくいただけます!!
ちなみに、笹かまぼこは、お土産屋さんでは個包装で売られていますが、仙台のスーパーなどでは大袋入りで売られているのが主流です!
◇笹かまは頼れる食材です!
>>笹かまぼこは低カロリー高たんぱくだけじゃない!
笹かまぼこは、昔はヒラメのすり身を使って作られていたそう。今は、タラなどの白身魚で作られています。
青魚に多く含まれるという多価不飽和脂肪酸(n-3系脂肪酸)はタラなどの白身魚にも含まれており、DHAやEPAは食事から摂取できないもので、動脈硬化や血管障害の予防につながるほか、アレルギー反応の抑制にも効果があるとされています。
DHA・EPAは、一日1g以上摂取することが望ましいとされています。また、n-3系脂肪酸の目安量は、下図のようになっています (※目安量…生活習慣病発症予防として設定された量) 。
青魚が苦手な方や、魚を食べる機会が少ない方は、笹かまで手軽にDHAやEPAを取りたいですね!
>>筋トレ中の方、必見の食材です!
たんぱく質は18~49歳において、男性50g、女性40gが推定平均必要量となっており、笹かま100g(約2枚分)で16.2gのたんぱく質が取れ、笹かま100gあたり1.0gの脂肪量なので低脂質な食材です。筋トレ中の方、必見の食材です。
でも、塩分も含まれていますので、高血圧など塩分を気に掛けている方には注意が必要です!
最後に、この記事を読んでくださっている皆さまへ一言お願いします!
宮城県といえば「笹かまぼこ」!お土産で頂くこともあるのではないでしょうか?
焼いても、もちろんそのまま食べてもおいしい笹かまぼこ。今では他の県でも、スーパーやコンビニで手軽に購入できるため、今回笹かまぼこを使ったアレンジ料理を紹介させていただきました!
とても簡単にできるレシピなので、食べたことのない方も夕飯のメニューに困った時にでも作ってみてはいかがでしょうか!?ぜひお試しください!
ちなみに、私は、仙台七夕祭りに家族で出かける際は、必ず笹かまとこんにゃくが入った味噌おでんを食べながら、見て回っています。
他にもたくさんレシピや運動情報など掲載しています。
ぜひ日々の健康維持のヒントに、見てみてください!
次回のご当地料理もお楽しみに!
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