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積極的に摂るべき野菜3選!
みなさんこんにちは!げら母さんです🌸
今回は野菜ソムリエの私が、寒い時期に不足しがちな栄養価をふんだんに含んだ野菜を紹介します!🥬
特に栄養価の高い野菜3つとその効果についてご紹介させていただきます。
ケール 栄養成分(100g当たり)
ビタミンA (βカロテン): 7,500IU
ビタミンC: 120mg
ビタミンK: 704μg
食物繊維: 3.6g
カルシウム: 150mg
効果・効能
抗酸化作用が強く、老化防止に効果的
目の健康維持
骨の形成と維持
免疫力の向上
腸内環境の改善
ブロッコリー 栄養成分(100g当たり)
ビタミンC: 95mg
葉酸: 63μg
カリウム: 300mg
スルフォラファン(含硫化合物)
食物繊維: 3.3g
効果・効能
がん予防作用
デトックス効果
美容効果(肌の健康維持)
貧血予防
高血圧予防
モロヘイヤ 栄養成分(100g当たり)
ビタミンB1: 0.15mg
ビタミンB2: 0.25mg
鉄分: 4.5mg
カルシウム: 250mg
食物繊維: 4.0g
βカロテン: 5,700μg
効果・効能
粘膜保護作用
貧血予防
便秘改善
肌荒れ防止
疲労回復
わたしのおすすめの食べ方
ケール
スムージーの材料として
サラダの葉物として
ブロッコリー
茹でて温野菜として
炒め物に
スープの具材として
モロヘイヤ
お浸しとして
納豆、めかぶなどとねばねば丼にして食べる
和え物として
生で食べるだけでなく、適切な調理法を選ぶことで栄養価を効率よく摂取できます!また、他の食材と組み合わせることで、相乗効果も期待できるので試してみてくださいね!
いずれも食べすぎはよくないのでほどほどにしてくだいね😌
おすすめの組み合わせの一例
ケール + オリーブオイル → 脂溶性ビタミンの吸収率アップ
ブロッコリー + ビタミンC豊富な食材 → 鉄分の吸収率アップ
モロヘイヤ + 油脂類 → βカロテンの吸収率アップ