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万能!最強ダシのレシピ

みなさんこんにちは!げら母さんです🌸
今回は我が家でもほぼ毎日使っている特製ダシをご紹介します!

材料 (1リットル分)

  • 昆布 10cm×10cm (約10g)

  • 鰹節 20g

  • 煮干し 15g

  • 鯖節 10g

  • 水 1.2リットル

手順

  1. 昆布は表面を軽く拭き、水に30分ほど浸けます。

  2. 煮干しは頭と腹わたを取り除き、半分に折ります。

  3. 鍋に水と昆布、煮干しを入れ、弱火にかけます。

  4. 沸騰直前(小さな泡が出始める頃)に昆布を取り出します。そのまま煮干しは煮続けます。

  5. 沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら5分ほど煮ます。

  6. 火を止め、鰹節と鯖節を加えます。

  7. 1分ほど置いたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾します。

ポイント

  • 煮干しはしっかりと煮ることで、深い旨味を引き出します。

  • 鯖節は風味が強いので、最後に加えることで香りを逃がさずキープできます。

ダシは料理に欠かせないからこそ、納得のいくものを使いたいですよね!
この出汁は濃厚なので、うどんつゆや煮物などコクが必要な料理に最適です。
我が家ではお味噌汁や炊き込みご飯に使っています!
料亭の様な味わいでとてもおいしいですよ☝

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