おうちで簡単!本格的シュークリームのレシピ🧁🧁
みなさんはこんにちは!げら母さんです🌸
世間はハロウィンムードで盛り上がっていますね!🎃
今回はハロウィンパーティーで出すと喜ばれる家で手軽に本格的なシュークリームの作り方をお教えしたいと思います!
それではさっそくご紹介します!
【シュー生地】 材料(8個分)
水 100ml
バター 50g
薄力粉 60g
卵 2個
塩 少々
作り方
鍋に水、バター、塩を入れ、沸騰するまで火にかけます
沸騰したら火を止め、一気に薄力粉を加えてヘラで手早く混ぜます
再び中火にかけ、鍋底に薄く粉が付くまで練ります(約1分)
ボウルに移し、あら熱を取ります
溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます
絞り袋に入れ、天板に5cm程度の大きさに絞り出します
180℃に予熱したオーブンで25-30分焼きます
【カスタードクリーム】 材料
牛乳 300ml
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
バニラエッセンス 少々
作り方
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます
薄力粉を加えて、ダマにならないように混ぜます
牛乳を温め、少しずつ2の生地に加えながら混ぜます
鍋に戻し、中火で練りながら加熱します
とろみがついてきたら弱火にし、さらに1-2分練ります
バニラエッセンスを加え、あら熱を取ります
もっと上手に作るコツ!
シュー生地は練り上げる時にしっかり加熱することで、きれいに膨らみます
カスタードは焦げ付かないよう、底から絶えずかき混ぜることが大切です
シュー皮は完全に冷ましてからクリームを詰めましょう
仕上げに粉砂糖を振りかけると見た目が華やかになります
このレシピ通りやると、外はサクサク、中はしっとりした本格的なシュークリームが作れます!コーヒーと相性抜群でほんと美味しいですよ🌸
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