見出し画像

おうちで簡単!本格的シュークリームのレシピ🧁🧁

みなさんはこんにちは!げら母さんです🌸
世間はハロウィンムードで盛り上がっていますね!🎃

今回はハロウィンパーティーで出すと喜ばれる家で手軽に本格的なシュークリームの作り方をお教えしたいと思います!

それではさっそくご紹介します!

【シュー生地】 材料(8個分)

  • 水 100ml

  • バター 50g

  • 薄力粉 60g

  • 卵 2個

  • 塩 少々

作り方

  1. 鍋に水、バター、塩を入れ、沸騰するまで火にかけます

  2. 沸騰したら火を止め、一気に薄力粉を加えてヘラで手早く混ぜます

  3. 再び中火にかけ、鍋底に薄く粉が付くまで練ります(約1分)

  4. ボウルに移し、あら熱を取ります

  5. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます

  6. 絞り袋に入れ、天板に5cm程度の大きさに絞り出します

  7. 180℃に予熱したオーブンで25-30分焼きます

【カスタードクリーム】 材料

  • 牛乳 300ml

  • 卵黄 3個

  • グラニュー糖 60g

  • 薄力粉 30g

  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます

  2. 薄力粉を加えて、ダマにならないように混ぜます

  3. 牛乳を温め、少しずつ2の生地に加えながら混ぜます

  4. 鍋に戻し、中火で練りながら加熱します

  5. とろみがついてきたら弱火にし、さらに1-2分練ります

  6. バニラエッセンスを加え、あら熱を取ります

もっと上手に作るコツ!

  1. シュー生地は練り上げる時にしっかり加熱することで、きれいに膨らみます

  2. カスタードは焦げ付かないよう、底から絶えずかき混ぜることが大切です

  3. シュー皮は完全に冷ましてからクリームを詰めましょう

  4. 仕上げに粉砂糖を振りかけると見た目が華やかになります

このレシピ通りやると、外はサクサク、中はしっとりした本格的なシュークリームが作れます!コーヒーと相性抜群でほんと美味しいですよ🌸

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?