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焼き目がおいしいんだよ〜 焼きだんご Love

東京というか関東の味で好きなもの。

私は焼きだんご。

なんでだろうなぁ。
若いときから焼きだんごが好きです。

まあ、堅焼きのおせんべいも、磯辺焼きというか焼き餅もおしょうゆをガッツリ塗って、焦げてんじゃんってくらいのヤツが好き。



東京の団子だと
有名どころだとコレですかね。

日暮里の羽二重団子
あんこと焼きがあります

おいしいけど、
もっと焼いてほしい

羽二重団子は店内でいただける店舗もあります。
日本だねぇ、落ち着く〜。

焼いてる団子というか京都のあぶり餅も好き。
今宮神社横のお店に入ってよく食べます。
これは適度な焼き加減と酢味噌かなタレの味も好き。

さて、
の 焼きだんご

私が好きなタイプの焼きだんごは
所沢、入間あたりの
思いっきり焼き目ついて、
なんなら、もっと焼いてとお願いするぐらいの
しょうゆ味の香ばしい団子。

はじめて食べたときは、
えー、焦げてんじゃん と思いましたが、

このおこげが美味しいの。
こげはおいしいんですよ。

少し前まで、焦げたのを食べると
体に悪いとか
ガンになるかも という説がありましたが、

もっと以前からは
こげは健胃にいい、体調整える
と云われていて、私はこちらの説に賛成。


まあ、真っ黒けのこげとかはダメですよ。
けど、焼きだんごや堅焼きせんべいの
おこげにはおいしさがあります。

だんごはいろいろな種類をたべます。
 あんこ、ゴマ、ずんだ、みたらしetc.
だけど、私のなかでは、

しょうゆ味で焼き目のおいしい焼きだんご
がイチオシなのです。


都内でもたまに所沢・入間タイプの
しょうゆ味で焼き目のおいしいだんごが
あったりします。

見掛けたときは速攻で買って、
すぐ食べるので、そのままでいいです!
といって、その場で食べちゃいます。
だって、 おいしいんだもん。

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