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2020年3月の記事一覧

蛇腹パン

蛇腹パン

蛇腹でマーマレードの様な物を作りましたが全く減らないので米粉パンへ混ぜ込みパンを焼いてみました。蛇腹200g、水250g米粉300g、砂糖無、油10g、イースト2.4g。ごはんパンコースで焼き色濃で焼き上げました。結果、水分量が問題だったのか膨らみが足りませんでしたが(下からの持ち上げが足りない様子)焼けている時にも蛇腹の香りが良かったです。

カットしてみたところやはり持ち上げが足りないですね。

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ぜんまい煮

ぜんまい煮

山菜が食べたくてぜんまい煮ました。母の味とは程遠い。美味しく無い。母は採取したてのフレッシュな山菜のアク抜きをして煮つけてましたが、私は水煮の山菜を使用しました。ですが味の違いはそうではなくて味付けに問題があります。母のは、もっとコクがあり味わい深い山菜でした。存命の頃は母の山菜煮が美味しくて自分で作った事がなくて母亡き今味の再現に試行錯誤してますが、読者さん方は同じテツを踏まぬよう家庭の味の伝承

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ご飯入りパン

ご飯入りパン

米粉にご飯を入れてご飯パンを作りました。小麦粉でご飯パンはありますが米粉は初体験。ご飯は170g、米粉、水、塩は米粉レシピ通りで砂糖→きび糖10g、みりん15g、米油10g、イースト1.4g。ご飯パンコース、濃い焼き色で焼きました。香り、見た目いずれもよろしいです。期待値UP。カットしてみます。

断面もよろしいです。味、食感いずれもよろしいです。ご飯が入ってるぶんしっとりしてますし味も粉だけの時

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バナナジュースパン

バナナジュースパン

バナナジュースでパン焼きました。水をバナナジュースへ変更です。バナナジュースが甘いので糖は入れません。

カットの断面も程よい状態です。甘さが少なくイースト臭いので工夫致します。

ミリン10gプラスし油をキューピーハーフへ変更、イースト1.4gでパンドミーコース、焼き色標準で焼きました。

白くて頂点の膨らみが蓋を開けた直後より萎みましたので焼きが甘い事が原因だと推測致しました。カットしたパンが

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バナナパン

バナナパン

TV番組でバナナパンを作ってたので食べたくなって作りました。レシピが不明で自前のレシピ本を参考に生バナナ200g。卵1コとコーヒーフレッシュと水を合算して240g。糖は3/4量へ減らし、キューピーハーフは米粉のトップを凹ませた所へ10g、イースト、塩、米粉は規定量。ご飯パンコースで焼きました。

バナナの香りがしてます。因みにTV番組ではココナッツミルク等を使用していたと記憶しています。

パンケ

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陥没パン

陥没パン

水の代わりに野菜ジュースでパンを焼いた所、陥没してしまいました。米粉、塩、イースト、油は規定量です。糖の代わりにミリンを入れました。米粉コースで焼いた結果です。ミリンの香りはしません。

味は良かったのですが嵩不足です。

糖不足が原因かと思い、本日糖を24g塩麹4g他は規定量で、米粉コースで焼いた結果です。

昨日より嵩高にはなったのですが保持出来なかった様子です。