鉄分摂取という体でふつうに好きでたべてるひじき煮
自炊あるある言いたい~
大さじだっけ?小さじだっけ?
砂糖?みりん?酒?
よく作るけど何をどれくらい入れてたか覚えてない
あると思います
ごはんを作るのも食べるのもすきです
ごんざれすです
味が日によって違うのが嫌で
(あと「どうだったっけ」って考えるのも嫌)
メモ代わりにまとめようとおもいます
食材
ひじき 1袋
いつも使うのはトップバリューの芽ひじき 13gにんじん 1/2本
油揚げ 2枚
調味料
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
だし 小さじ1
水 大さじ3
醤油 大さじ1.5〜
食材の量によってはしょっぱくなるので少しずついれる
手順 〜ざつに紹介〜
乾燥ひじきは水に浸けてもどす
水切りは丁寧にやらなくていい◎にんじんは千切り
やはりスライサーがべんり油揚げは2〜3cmくらいに短冊切り
あぶらべたぁ鍋orフライパンにごま油いれて
食材ぜんぶいれて炒めるにんじんに火が通ったら
調味料ぜんぶいれる汁気なくなるくらいまで炒める
びしゃびしゃじゃなかったらもうよい◎適当◎
ひじき煮
かんせい〜
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