あなたが食べているキムチは偽物の可能性!
「キムチの本物と偽物の選び方とは!?」
「偽物のキムチは健康効果が期待できない!?」
こんにちは。
私は、noteやブログで
・添加物
・食の危険性
・健康になるためには
などの内容を発信しています。
偽物のキムチとは
通常キムチは、白菜などの野菜を塩、唐辛子、ニンニク、魚介類などに漬け込み、乳酸醗酵して製造されています。
偽物のキムチは、白菜などの野菜をキムチ風の調味料に漬けられただけで、発酵の過程を経ていません。
そのため、発酵により発生する善玉菌が含まれていないため、期待しているほどの大きな健康効果を得ることができません!
キムチによる健康効果を得たい方は、
「本物のキムチを選ぶことがおすすめです!」
本物のキムチの選び方①「キムチくんマークがついているもの」
キムチくんマークは、韓国産のキムチの中の韓国政府限定の商品に付けられています。
韓国産の熟成発酵された、伝統的な製法で作られているキムチにのみ掲載されています。
注意点として「日本産=非発酵キムチ」ではないため注意しましょう。
本物のキムチの選び方②「添加物が少ないもの」
偽物のキムチには、味をつけるため多くの添加物が使われている傾向にあります。
入っている添加物が3種類以上含まれる場合、偽物のキムチである可能性があります。
本物のキムチの選び方③「パッケージに発酵とついているもの」
本物のキムチのパッケージをよく見ると
・熟成発酵
・乳酸発酵
・天然発酵
などの文字がついているかと思います。
「発酵」という文字がついているキムチを選びましょう!
本物のキムチの選び方④「日にちが経つと味が変化するもの」
乳酸発酵されているキムチは、日が経つにつれて味が変化します。
そのため、本物のキムチには日数が立つことで味が変化するなどの注意書きがあるため、見極める参考にしましょう。
また、私のブログではおすすめのキムチを6つ紹介しているため、気になる方は是非チェックしてみてください!