見出し画像

開業10年でご提供することに🍝😊

ちょっと最近は3人目ができて1年がたち家のこととお店のことで色々忙しくnoteのほうが…😮

月いちのかきかきになってる感じです😅

今回はまるやまキッチンの新メニューの事でnoteします。まるやまキッチンは今年の12月で10年目になります👍オープンからずっとオムライスとパンケーキ、ハンバーグメニューでずっとやってきてました。自分でお店を出す前に未来予想図を描いていたんだけど突然の災害?コロナウイルスにコロナウイルスが落ちついてきたらそのあとは物価高やら賃上げやらでそれまでは順調だった経営が…😑

ちょっと話しを戻してもともとはホテルで和洋中をやってそのあとにイタリアンレストランをやっていたこともありまるやまキッチンで作ってるオムライス、パンケーキはほとんど作ったことがなくて😅

じゃ、なんでオムライス、パンケーキ専門店始めたんですかって事なんだけど一番得意で好きな料理はパスタなんだけどお店を出したいと思ってるときにまず場所のほうが先に話がきてこのエリアを調べてたらイタリアン系のお店やおしゃれなフレンチ、ワイン系のお店が沢山あって同じ様なお店を出してもおそらく難しいかなぁ~と思って🤔

まあ〜独立する前にいたホテルをすぐに辞めたかったのが一番の理由なんですけど…
いたホテルは頑張って頑張って働いても働いても売上をあげても給料が上がらないし超絶ブラックで朝7時から夜21時まで勤務、休みも月2回とれるかどうかマジ、死んでしまうって感じの状況で働かされて…🫥ひとり目の子供もまだ小さかったし家族の事、家の事なにも出来ずこんなんじゃ独立して頑張ったほうがいいんじゃないかって!

本当にすぐにでも辞めたくってって感じ!😑

そんな状態のときにホテルによく来てたお客様で今お店をやってるここのビルオーナーから店舗居抜きあるんだけどどう?やらないって話がきてとにかくホテルを辞めたかったし初期投資安くできそうだし全然何も考えず場所だけ決めちゃって😅

でも独立してやるからにはお金も借りてやるし絶対に失敗できない!また雇われてやって超絶ブラックは嫌だしまずはここのまわりを市場調査して色々考えてここのエリアにはないお店あとは自分の名前、お店の名前を有名にするにはどうするかって考え子供から大人まで幅広い層に食べにきてもらえる料理、北海道の人口6割が女性だから女性目線でのお店!お金がなかったから宣伝広告をかける余裕もなく話題性が出てすぐにメディアに取り上げられる料理!そして考えついたのが玉子のスタイルから選んでソース、ライスをトッピングするセレクトセレクトオムライス!😊👍

セレクトオムライスメニュー表!ステップ1から選んで自分の好みのオムライスができちゃいますよ!😊


子供から大人まで人気のオムライス!

組み合わせて自分好みのオムライスを作れるこれは洋服を選ぶみたいに見て楽しめる感じであとはセレクトの他にもうひとつほしくて考えてできたのがメレンゲオムライス!😊

みためも可愛くふわっふわで新食感のオムライスで女の子におすすめなオムライス!😊

これは半熟タイプ、レギュラーライス(バター風味)、トマトクリームソース、アボカドとトマトとモッツァレラチーズ😊
これがメレンゲタイプのふわっふわオムライス😊

こんな感じで話題性の出ることを最初にやってオープン2ヶ月でテレビや雑誌に取り上げて頂きスタートからあのコロナウイルスまで順調にいってってとある商業施設からも声がかかってスタートから順調だったんですけど…Fuwattoまるやまキッチン2号店3号店もできそうな勢いだったんだけどあのコロナウイルスってやつで…😑

こいつ😑

そしてコロナウイルスが落ちついてコロナ前に戻ると思ってたけど今度は物価高に賃上げでさらにこの人😑

30秒で書けた人災ふみを😊

この人になってから中小企業経済ぐちゃぐちゃ…

独立してから思い描いていた未来予想図はスタート成功したオムライス、パンケーキ専門店のFuwattoまるやまキッチンを店舗展開して会社を作り子供達も成長して子育て終わり自分の年齢が60歳ぐらいで会社を引退して新たに小さなお店を開きのんびり老後は自分の好きなパスタやピザとかを作って常連さんとか仲間たちとおしゃべりしながら毎日を過ごすなんて計画してたんだけど…😑

小さなお店😊

コロナがあけてやつがトップになってから…😑

やつ

そして、タイトルに書いたお話しになるのですがお昼のランチ時間はコロナのときもコロナあけも変わらず沢山のお客様がご来店で日々忙しく嬉しい限りなのですがこの場所、コロナあけてから夜の人通りがなくなって賑わいがなくなりここ円山商店街通り毎日かんさんとして少し夜のほうが暇になってしまい…売上も夜分が落ち込み2号なんてできるわけもなく未来予想図がって感じで…😑
いまのままだと夜のほうは以前みたいには戻らないと思いこの感じなら作りたかったパスタのほうご提供できると思いあと少しでも夜のほうにもお客様が食べに来てくださるようにディナー限定でパスタ始めてみました😊🍝
いままではオムライスの注文が大変で玉子巻きながらパスタを茹でて出すなんて無理な感じでキッチンひとりでやってるからにパスタの麺のびてしまったり色々問題が出てきてしまうから出来なかったんだけどいまの夜のお店の感じならご提供できる感じなので夜17時からご提供する事にしました。オムライスと変わらず自信ありで美味しいパスタなのでFuwattoまるやまキッチンのパスタ食べに来て下さい!😊

厚切りベーコンのカルボナーラ
小エビとナスのアラビアータ
小エビとホタテのクリームソースパスタ
チキンとアボカドとトマトの焼きモッツァレラチーズジェノベーゼ、白ワインと相性抜群😊
ボロネーゼパスタと自家製レモンサワー😊

いままではアルコール類はビールとワインしかなったけどアルコールメニューも増えました🍻😊

特にこのレモンサワーがおすすめですよ!🍋

レモンサワー🍋😊
自家製レモンサワー🍋😊

日本のパスタと言えばナポリタン!昔ながらのナポリタンと言えばケチャップ濃いめでガッツリした感じだけどまるやまキッチンのナポリタンはトマトソースに生クリームを加え優しくマイルドなナポリタンですまるやまキッチンでしか食べられないオリジナルナポリタンですよ!😊🍝

夜17時からラストオーダー19時半までのご提供ですが札幌円山公園のほうに来たら是非まるやまキッチンのパスタ食べに来て下さいお待ちしております😊

住所
北海道札幌市中央区大通西23丁目2-12West23BLD1F
Tel
011-676-6719
営業時間
オープン11時半~クローズ20時半
ラストオーダー19時半
第3火曜日オープン11時半~クローズ15時半
ラストオーダー14時半
定休日
毎水曜日
※パスタのご提供は17時からとなっております。

ではでは次のnoteは開発に7ヶ月、店長イチオシ!北海道産3種類のお肉で作るってるまるやまキッチンのハンバーグで😊


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?