【DAY6】今はねぇ、こんなに便利なものがあるんだねぇ…
↑ 昭和36年生まれの夫の、正直な感想です。
私ら夫婦は、このところ「ケトジェニックダイエット」に取り組んできてまして、夫のほうは、パーソナルトレーナーがカラダの状態から判断して、多少緩める感じに今はしてますが、基本的には「糖質」をかなりカットする生活をしております。
私ら夫婦のケトジェニックダイエットについては、日をあらためて、少しずつ開示していきますね。
なので、普段は「ごはん」をあまり、というかまったく妻は食べないんですが(多少緩めてる夫のほうで、GI値の低い玄米を1日70g1回もしくは2回程度まで)ごはんに限らず、糖質はいろんなものに入ってるので、メニューによってはなかなか難しい場合もありますね。普通にやってると…。
ただ、今はねぇ、なかなか便利なものがありまして、かなり重宝はしておりますよ。
パルスイート(味の素)
有名なので、知ってる人はかなり多いと思いますが、同じ重さの砂糖と比べてカロリー60%カット・糖類ゼロの甘味料ですね。砂糖と同じ甘さの場合は、カロリー90%カットだそうですよ。
料理や飲み物類、お菓子づくりにいろいろ使えて、かなり便利な甘味料であります。
糖質0g麺(紀文)
今は割と大きめにスーパーに行けば置いてるので、知られるようになりましたね「糖質0g麺」。こんにゃくを原料にした麺は、ちょっとニオイがあったりしますし、それなりに糖質が含まれてるものもあるんですが、これは「ゼロ」で、ニオイもなく、結構「麺感」があるんで、重宝してます。水を切るだけで使えますし、いろいろなメニューに応用できます。
ただちょっと柔い感じがしますね(コシなんてものは皆無)。個人的にはあったかいラーメン風とかそば風が合うかと思ってますが、まぁ、それはお好みで、って感じです。
無砂糖でおいしいつゆ(ヤマモリ)
砂糖を一切使用せず、糖質を90%カットした(←このメーカーの別のおつゆ製品と比較した場合ですね)濃縮つゆですね。鰹のお出汁がしっかりときいてて、一般的なおつゆとほとんど変わりません。おいしいですよ。
いろいろな料理に使えますし、私は糖質の多い九州のしょうゆ代わりに刺身の時にも使ってたりします。
無砂糖でおいしいあわせ酢(ヤマモリ)
「無砂糖でおいしいつゆ」のメーカーが出してるあわせ酢。つゆと同じく糖質90%カット(砂糖を一切使用せず)ですね。
つゆと同様、いろいろな料理に使えますが、ウチは手巻き寿司に重宝してますね。寿司酢って、そこそこ甘いのがおいしいですからね。
豆腐皮(業務スーパー)
豆腐干絲(富澤商店)
いずれも中国料理の前菜や炒め物で使われる豆腐皮がベースになってるものだと思います。あちらでは「トウフーピー」と言うそうです。食感がよくて、豆腐・大豆のうま味が味わえるものですね。
中国では、炒めたり、ゴマ油などと和えたりして食べるのが一般的だそうですが、ウチはやきそばとか担々麺とか、麺代わりにして味わっております。
豆腐干絲は、カルディとか成城石井なんかにも置いてると思います。商品もいくつかあると思います。難点は、通常の麺と比べるとちょっとお高いことですかね。
上でも書いたように、ごはんをセーブする、もしくは食べない暮らしを送っておりますが、結構「手巻き寿司」は食べてますね。
そういうときに便利に使ってるのが、ごはん代わりの厚揚げとか豆腐。別に酢飯入れなくても、そんなに大きな違和感は感じてません。もちろん私は、ってことですが…(笑)。
私(夫)は、かつては「ごはん大好き人間」で(妻は「ごはん苦手人間」ですが)3食全部きっちりとごはんいただいてましたが、そういうのはやめました。なんか体質的に太るばっかりなので…。もちろん食べ過ぎもあったとは思います。
工夫次第で「おいしい生活」はおくれますよ。ホントです(笑)。