見出し画像

秋から冬の野菜へ

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
大根が大きくなってきました。煮物や鍋、鰤の照り焼きに添えて・・・。
料理のバリエーションが豊かになります。
収穫が楽しみです。

大根は、葉の部分も大切な食材。

大根は、葉の部分もとても美味しいです。
スーパーなどでは切り落として販売。土から抜いてしまうと、栄養分をえることができないので大根から葉の方へ養分が吸い取られてしまうことと、かさばって輸送する量が減ってしまうことなどからなどが理由のようです。

大根の葉は、煮物に入れたり、炒めてふりかけにしたりして食べます。

土から顔を出してきました。
白菜も葉を巻始めました。
同じく、キャベツも。だんだん内側に葉が巻き込まれて、育っていきます。
ニンニクが芽を出しています。
今年も柿はたくさん実をつけています。
この、葉っぱの色がとても美しいですね。
今年は収穫できないと思っていた茗荷。
今頃ようやく顔を出してきました。
たくさん収穫できる葡萄と茗荷。
とても楽しい時間。
春ウコン 巨大化してきました。
11月頃が収穫とのことですが、この先どうなるのか。
初めて植えてみたので、それも楽しみです。

第20週となる今週は木曜日10月31日からの3日間。いよいよ11月ですね。
ということは、来週はカニのシーズン到来ということです。こちらも楽しみ。

11月はどの日もまだ十分お席を準備できます。ご予約をお待ちしております。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

いいなと思ったら応援しよう!