
第2週を終えて 日々雑感
トマトや茄子が、いよいよ収穫の時期を迎えました。
畑で完熟したトマトの甘みと酸味、それを使ったフレッシュトマトのパスタやカプレーゼがもうすぐ店でお楽しみいただけます。


今後の営業予定と予約状況(6月30日現在)

土曜日(6/29)の営業中に何度も、「今から入れますか」という連絡を頂きました。あいにくの満席。お伝えすると「近くだから、また連絡するわ」といううれしいお言葉。
近隣の方が気軽に立ち寄れる場所・・・となりますよう、これからも準備をしてお待ちしております。
6月27日(木)
酒菜やまさきの看板を描いて下さった遊墨民KAZUさんがご来店。個展の真っ最中にもかかわらず、アート教室のみなさんと一緒に顔を出して下さいました。そしてお祝いに、と、書き下ろしの絵を額に入れて。その箱書きまでが素晴らしくて感動。ありがとうございます。勝手に!?いろいろ使わせてもらいます。


自分では写真を撮る時間が無かったので、snsにご紹介いただいたものをお借りして・・・。



この日から、1合の片口がデビュー
6月27日のお任せ
1 前菜三品 キュウリなます 丹波の黒豆 砂肝のコンフィ
2 刺し身三種
3 手羽先の炭火焼
4 氷見うどん
5 牛 サイコロステーキ
満席のお客様で、楽しい時間を過ごすことができました。
6月28日(金)



やって初めて、いろんなお店の大変さを実感。
美味しく食べていただくためには、見えないところの作業が大切。


6月28日(金)のおまかせ
1 前菜三品
(砂肝のコンフィ インゲンのごまマヨ添え 新じゃがのポテサラダ)
2 お刺身
3 豚肉の生姜焼き
4 せせり塩焼き
5 ズッキーニのガーリック醤油オイルソテー
ひたすらズッキーニを炭火焼。美味しいのは分かっているけれど、水分が多いのでお出しするときに、ぐちゃぐちゃになっている感じがしたので、炭火である程度水分を飛ばして、うまみを凝縮した物をソテーして出すことに。
この日もせせりが大好評でした。
6月29日(土)




6月29日(土)は、予約で満席。オープン以前にご予約を頂いた方がこの日来て下さることになっていて、店としては記念日の1つ。お近くの方が「店が始まるらしい」と連絡してくれたらしく、オープン前だったけれど連絡してみたということを話して下さった。そういう出会いも本当にうれしいことの1つ。楽しんで頂けたなら幸いです。
6月29日(土)のおまかせ
1 前菜三品
(黒豆 砂肝のコンフィ 新玉と新じゃがのポテトサラダ)
2 お刺身 (車鯛の昆布締め マグロ2種)
3 せせり塩焼き
4 夏野菜の揚げ浸し(茄子 ピーマン 甘長唐辛子)
5 牛サイコロステーキ
茄子とピーマンは、初物。家でもまだ食べていなかった旬の野菜をいち早くお店で提供。甘みとうまみ。本当に美味しい野菜です。
この日は友人がグループや家族で来て下さった。お酒や料理を楽しんでいただきながら、思いを語れる場所。食べながら飲みながら、そういう感覚を味わっていただけたようです。
予約のお客様がお帰りになり、そろそろ後片付けもと考え始めた8時半頃、扉を開けて若いご夫婦が入ってこられた。インスタを見たら、餃子でビールはいかがと書いてあったから・・・と。玄関の照明を落としていたにもかかわらず。
大歓迎です。その地区で、気軽に立ち寄れる場所。めざしてるのは、そういうお店です。
地ビールの話。野菜の話。料理の話。川北町の話。たった1時間程度だったけれど、生ビールを飲みながら、餃子や野菜の揚げ浸し、砂肝のコンフィなどを楽しんで頂きました。次回もきっとというお約束をして。
ほんとうに楽しく幸せな時間でした。
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半のお店です。
予約状況は、満席となっていますが、お近くの方は、ふらりと立ち寄って美味しい生ビールを一杯。そういう場所となれたらうれしいです。営業から6日間。皆様との出会いが宝物です。
7月もよろしくお願いいたします。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838