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「野菜や果物、食材の栄養価や効用にまつわるエトセトラ」

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当noteにおいては、野菜や果物、食材の栄養価や効用について不定期に投稿してきましたが、それらの話題に関しての記事が量的にもまとまってきましたので、このたびマガジンとして販売する…
このマガジンを読んでいただくことで、皆様方の健康運が上昇し、体力的にも精神的にもパワーアップするこ…
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記事一覧

「風邪をひいた際に摂取しておきたい食材」

風邪をひいたときに摂りたい食材1. 長ネギ(白い部分が特におすすめ) 成分・効能 アリシン…

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「お茶・紅茶が好まれる地域」と「コーヒーが好まれる地域」の国別分布

今回は、この世界地図が示す「お茶派の国」と「コーヒー派の国」の傾向について、歴史的背景・…

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「冬の時期の温かくて美味しい紅茶の楽しみ方」

今回は、紅茶をおいしく淹れるために「湯通し」がどれほど重要で、どのような効果をもたらすか…

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「七草粥の起源と歴史、効能について」

七草粥の歴史について 七草粥の起源や背景には、自然崇拝や季節の節目を大切にする文化が深く…

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「冬の時期の鶏肉の効用と鶏肉料理について」

今回は、東洋医学の観点や中華料理の奥深さについて取り上げ、年末に「体を温める鶏肉料理を食…

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冬至の時期に食べるとよいとされている「三紅、三白、三黒」について

今回は、冬至の時期に食べるとよいとされている「三紅、三白、三黒」について考えていきます。…

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「味噌料理の需要の現状と、栄養価・効用について」

今回は、味噌の出荷量減少について深く分析し、味噌が直面している課題やその背景、そして味噌文化を広めるための具体的な施策について掘り下げて考えていきます。 1. 味噌の出荷量減少の背景と理由① 食生活の多様化と洋食化 日本の食文化は長年、米を中心にした和食が基本でした。しかし近年、以下の要因で食生活が多様化しています。 パンやパスタの普及: 朝食にパンや洋風料理を選ぶ家庭が増えたことで、味噌汁が朝食の定番ではなくなってきています。 海外食品の影響: ハンバーガーやピザな

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「(野菜の)おいしいカブの見分け方と効用」について

カブは日本では非常に身近な野菜でありながら、奥深い特徴を持つ食材です。今回は、その選び方…

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「食生活において重要なビタミンDとマグネシウム」

1. ビタミンDの役割 ビタミンDは、脂溶性ビタミンで、特に次の機能を持っています: カルシ…

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「3種類のもやしの栄養価と効用について」

もやしは東洋医学的な視点から非常に興味深い食材であり、それぞれのもやしが持つ特性や効果を…

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「栄養素別に効能のある野菜について考えてみましょう」

今回は、さまざまな栄養素の中からマグネシウム、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分を例…

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「さまざまな種類のおにぎりの具の種類、およびお茶のと栄養価・効用について」

Ⅰ このイラストには、「身体に最幸なおにぎりの具材まとめ」として、健康に良いおにぎりの具…

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「バナナのおいしい食べ方と効用・栄養成分について」

バナナは、栄養価が高く手軽に食べられる果物として広く親しまれています。今回は、バナナの選…

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「土用の丑の日」と「土用の丑の日にうなぎを食べる習慣」について」

Ⅰ「土用の丑の日」の起源と歴史 土用の丑の日は、平安時代から存在するとされ、古代から続く日本の伝統行事です。「土用」とは立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間の期間を指し、その間の「丑の日」を「土用の丑の日」と呼びます。この日は年に1回以上あり、特に夏の土用の丑の日が有名です。 Ⅱ 江戸時代の「土用の丑の日」についての記述 江戸時代の書物には、土用の丑の日に関連する記述が多く見られます。例えば、1671年の『狂歌集』や1822年頃の『随筆 明和誌』などに記載があります。

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