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「野菜や果物、食材の栄養価や効用にまつわるエトセトラ」

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当noteにおいては、野菜や果物、食材の栄養価や効用について不定期に投稿してきましたが、それらの話題に関しての記事が量的にもまとまってきましたので、このたびマガジンとして販売する…
このマガジンを読んでいただくことで、皆様方の健康運が上昇し、体力的にも精神的にもパワーアップするこ…
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記事一覧

「お茶・紅茶が好まれる地域」と「コーヒーが好まれる地域」の国別分布

今回は、この世界地図が示す「お茶派の国」と「コーヒー派の国」の傾向について、歴史的背景・…

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「冬の時期の温かくて美味しい紅茶の楽しみ方」

今回は、紅茶をおいしく淹れるために「湯通し」がどれほど重要で、どのような効果をもたらすか…

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「七草粥の起源と歴史、効能について」

七草粥の歴史について 七草粥の起源や背景には、自然崇拝や季節の節目を大切にする文化が深く…

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「冬の時期の鶏肉の効用と鶏肉料理について」

今回は、東洋医学の観点や中華料理の奥深さについて取り上げ、年末に「体を温める鶏肉料理を食…

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冬至の時期に食べるとよいとされている「三紅、三白、三黒」について

今回は、冬至の時期に食べるとよいとされている「三紅、三白、三黒」について考えていきます。…

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「味噌料理の需要の現状と、栄養価・効用について」

今回は、味噌の出荷量減少について深く分析し、味噌が直面している課題やその背景、そして味噌…

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「(野菜の)おいしいカブの見分け方と効用」について

カブは日本では非常に身近な野菜でありながら、奥深い特徴を持つ食材です。今回は、その選び方、旬、栄養、調理法、保存法、そして文化的背景について詳しく考えていきます。 1. 美味しいカブの見分け方 茎のつけ根の色が重要な理由 茎のつけ根が淡い緑色をしているのは、カブが新鮮である証拠です。この部分が濃い緑色になったり、乾燥していると収穫から時間が経過している可能性があります。また、茎の部分が白っぽく変色している場合は、老化が進んでいる証拠です。 表面のひび割れや傷が与える影

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「食生活において重要なビタミンDとマグネシウム」

1. ビタミンDの役割 ビタミンDは、脂溶性ビタミンで、特に次の機能を持っています: カルシ…

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「3種類のもやしの栄養価と効用について」

もやしは東洋医学的な視点から非常に興味深い食材であり、それぞれのもやしが持つ特性や効果を…

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「栄養素別に効能のある野菜について考えてみましょう」

今回は、さまざまな栄養素の中からマグネシウム、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分を例…

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「さまざまな種類のおにぎりの具の種類、およびお茶のと栄養価・効用について」

Ⅰ このイラストには、「身体に最幸なおにぎりの具材まとめ」として、健康に良いおにぎりの具…

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「バナナのおいしい食べ方と効用・栄養成分について」

バナナは、栄養価が高く手軽に食べられる果物として広く親しまれています。今回は、バナナの選…

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「土用の丑の日」と「土用の丑の日にうなぎを食べる習慣」について」

Ⅰ「土用の丑の日」の起源と歴史 土用の丑の日は、平安時代から存在するとされ、古代から続く…

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「ウリ科の食材の効用と、ウリ科の食材を利用した夏場の健康維持について」

ウリ科の食材は、特に夏場の健康維持に重要な役割を果たします。それぞれの食材の持つ薬膳的効果をさらに詳しく説明します。 Ⅰ「西瓜(すいか)」 むくみ:スイカにはカリウムが豊富に含まれており、カリウムは体内のナトリウムバランスを調整し、余分な水分を排出する役割があります。これにより、むくみの解消に寄与します。 熱中症:スイカの90%以上が水分で構成されており、さらにビタミンCやβカロテンなどの抗酸化物質も含まれています。これらの成分が体を冷やし、熱中症予防に効果的です。

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