【簡単本格カレー】🇮🇳夏にオススメ!本格派。だけど、シンプル&簡単「シャヒパニール」インドママ直伝レシピ🇮🇳スパイス・玉ねぎ・トマトさえあればいつでも作れちゃう!ヴィーガンの方にも👌
「シャヒパニール」
・・・。
なかなか聞きなれない言葉ですよね?^^;
【シャヒ=ロイヤル(王族)】
【パニール=カッテージチーズ】
という意味で、
直訳すると、
「王族のためのカッテージチーズ」
という意味の料理です。
様々なスパイスと共に
高価なナッツも使用してつくられるため、
このような名前になったとか。
(夫(インド人)の話によるので本当かどうかはわかりません。。。)
本来は、パニールというカッテージチーズを
使用しますが、木綿豆腐でも代用できるので、
日本にいても手軽に作れるレシピです。
(ヴィーガンの方は、材料の「ギー」を
植物性のオイルに置き換えてくださいね)
スパイスと玉ねぎ・トマトと、
木綿豆腐さえあれば
日本にいても簡単に作れますので
ぜひお試しください!
シャヒパニール(ヴィーガン版)
(Shahi Pneer Vegan ver.)
材料(4人分)
ギー(バター/植物由来のオイル) 大さじ1
⚫︎ベイリーフ 1枚
⚫︎グリーンカルダモン 1個
⚫︎ブラックカルダモン 1個
⚫︎ブラックペッパー 10粒
⚫︎シナモン 1/4本
⚫︎アーモンド 3粒
⚫︎カシューナッツ 6個
⚫︎玉ねぎ(ざく切り) 1カップ分
☆ターメリック 小さじ1/2
☆レッドチリパウダー 小さじ1/4*
☆塩 小さじ1*
トマト(ざく切り) 1カップ分
水 100ml程度
シャヒパニールマサラ 大さじ1
(なくてもOK)
木綿豆腐(2cm角スライス)100g
*ご家庭で使用している調味料の種類によっては、
しょっぱさや辛さの度合いが異なる場合が
ありますので、味を見ながらお好みの
辛さ、塩加減を見つけてみてください。
作り方
1.フライパンを火にかけ、ギーを入れて熱する。
2.⚫︎のスパイス→玉ねぎ(ざく切り)の順に入れ、よく炒める。
(※焦げないように気をつけながら!)
3.⭐︎の調味料を加え、2分ほど炒める。
4.トマト(ざく切り)を加え、よく炒める。
トマトが柔らかくなるまで炒める。
5.トマトが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとって
ミキサー/フードプロセッサーでペースト状にする。
6.裏ごししながら、フライパンに入れ、火にかける。
(ミキサーに少し水を入れて、内側に残っているグレイビーも流し入れる)
7.グツグツしてきたらシャヒパニールマサラを入れ、5分ほど煮詰める。
8.2cm角にスライスした木綿豆腐を加え、軽く混ぜたら完成!
本格的なスパイスカレーって
工程が多く手間暇かかるイメージですが、
このレシピはシンプルでおすすめです。
手軽に本格カレーが食べたい時や、
トマトが大量に手に入った時などに
是非、試してみていただきたいです!
もちろん、わが家は、
インドの主食「チャパティ」と一緒に
食べますが、ご飯にも、パンにも合うので、
お好みの組み合わせで
食卓を囲んでみてください^^
※チャパティ•••全粒粉、塩、水で作る平べったいパン。
インドの主食です。