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【簡単本格カレー】🇮🇳夏にオススメ!本格派。だけど、シンプル&簡単「シャヒパニール」インドママ直伝レシピ🇮🇳スパイス・玉ねぎ・トマトさえあればいつでも作れちゃう!ヴィーガンの方にも👌

「シャヒパニール」
・・・。
なかなか聞きなれない言葉ですよね?^^;

【シャヒ=ロイヤル(王族)】
【パニール=カッテージチーズ】

という意味で、
直訳すると、
「王族のためのカッテージチーズ」
という意味の料理です。

様々なスパイスと共に
高価なナッツも使用してつくられるため、
このような名前になったとか。
(夫(インド人)の話によるので本当かどうかはわかりません。。。)

本来は、パニールというカッテージチーズを
使用しますが、木綿豆腐でも代用できるので、
日本にいても手軽に作れるレシピです。
(ヴィーガンの方は、材料の「ギー」を
植物性のオイルに置き換えてくださいね)

スパイス玉ねぎトマトと、
木綿豆腐さえあれば
日本にいても簡単に作れますので
ぜひお試しください!


シャヒパニール(ヴィーガン版)
(Shahi Pneer Vegan ver.)

材料(4人分)


ギー(バター/植物由来のオイル) 大さじ1

⚫︎ベイリーフ       1枚
⚫︎グリーンカルダモン   1個
⚫︎ブラックカルダモン   1個
⚫︎ブラックペッパー    10粒
⚫︎シナモン        1/4本
⚫︎アーモンド       3粒
⚫︎カシューナッツ     6個
⚫︎玉ねぎ(ざく切り)   1カップ分

☆ターメリック      小さじ1/2
☆レッドチリパウダー   小さじ1/4*
☆塩           小さじ1*

トマト(ざく切り)    1カップ分
水            100ml程度
シャヒパニールマサラ   大さじ1
(なくてもOK)
木綿豆腐(2cm角スライス)100g

*ご家庭で使用している調味料の種類によっては、
しょっぱさや辛さの度合いが異なる場合が
ありますので、味を見ながらお好みの
辛さ、塩加減を見つけてみてください。


左上:レッドオニオン(ざく切り)
左下:トマト(ざく切り)
真ん中:ギー
右上:スパイスとナッツ
右下:シャヒパニールマサラ
インドでは玉ねぎはもっぱらレッドオニオンを使用します。

作り方


1.フライパンを火にかけ、ギーを入れて熱する。

 

インドのフライパン「カライ」
炒め物も揚げ物もこの鍋で調理します。

2.⚫︎のスパイス→玉ねぎ(ざく切り)の順に入れ、よく炒める。
(※焦げないように気をつけながら!)


スパイスがキツネ色になるくらいがベスト!


玉ねぎ投入。

3.⭐︎の調味料を加え、2分ほど炒める。


玉ねぎがしんなりしたら、
ターメリック、チリパウダー、塩を入れる。


4.トマト(ざく切り)を加え、よく炒める。
 トマトが柔らかくなるまで炒める。


2分ほど炒めた後に、トマトを投入↓


5.トマトが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとって
 ミキサー/フードプロセッサーでペースト状にする。


トマトがクタクタになったら火から下ろして粗熱をとる。


ミキサーへ。


ペースト状に。

6.裏ごししながら、フライパンに入れ、火にかける。
(ミキサーに少し水を入れて、内側に残っているグレイビーも流し入れる)


ザルでこす。


こすとこんな感じ。


100ml程度の水を加える。

7.グツグツしてきたらシャヒパニールマサラを入れ、5分ほど煮詰める。


グツグツ


シャヒパニールマサラ投入。

8.2cm角にスライスした木綿豆腐を加え、軽く混ぜたら完成!


豆腐入れて混ぜ合わせる。


完成!


本格的なスパイスカレーって
工程が多く手間暇かかるイメージですが、
このレシピはシンプルでおすすめです。

手軽に本格カレーが食べたい時や、
トマトが大量に手に入った時などに
是非、試してみていただきたいです!

もちろん、わが家は、
インドの主食「チャパティ」と一緒に
食べますが、ご飯にも、パンにも合うので、
お好みの組み合わせで
食卓を囲んでみてください^^

※チャパティ•••全粒粉、塩、水で作る平べったいパン。
インドの主食です。


チャパティ(奥)と一緒にいただきます。



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