見出し画像

カレーライス

お家で作るカレーというものは、
三者三様、多種多様。
我が家は合挽き肉と玉ねぎの
みじん切りで作るカレー。
それ一択。
みじん切りにした、たっぷりの玉ねぎを
茶色くトロトロになるまで弱火で炒めたら
すりおろした人参、トマトペーストを投入。
混ざったところで合挽肉を。。。。
毎度お世話になるのは
「バーモントカレー中辛」と
「ジャワカレー中辛」で。
仕上げは、生姜にニンニク、ソースに
インスタントコーヒー。

家族は色々要望があるかもしれないが、
わたしが好きだからそれでいいのだ。

小学生の頃、夏の終わり。
夕暮れの川辺でバーベキュー。
近所の子ども達に混じって食べた
合い挽き肉しか入っていない
甘めなカレーがとても美味しかった。 

オレンジ色が少しずつ薄まって
それと引き替えに
濃紺を帯びていく西の空と
子どもたち、大人たちの黒い影
川辺に茂った草の匂いなんかと一緒に
のんびりと穏やかな夏の記憶


                    fumi










この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?