![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151925398/rectangle_large_type_2_40aed1e67fc2b54efcf1c1eea1b2386b.jpeg?width=1200)
カレーライス
お家で作るカレーというものは、
三者三様、多種多様。
我が家は合挽き肉と玉ねぎの
みじん切りで作るカレー。
それ一択。
みじん切りにした、たっぷりの玉ねぎを
茶色くトロトロになるまで弱火で炒めたら
すりおろした人参、トマトペーストを投入。
混ざったところで合挽肉を。。。。
毎度お世話になるのは
「バーモントカレー中辛」と
「ジャワカレー中辛」で。
仕上げは、生姜にニンニク、ソースに
インスタントコーヒー。
家族は色々要望があるかもしれないが、
わたしが好きだからそれでいいのだ。
小学生の頃、夏の終わり。
夕暮れの川辺でバーベキュー。
近所の子ども達に混じって食べた
合い挽き肉しか入っていない
甘めなカレーがとても美味しかった。
オレンジ色が少しずつ薄まって
それと引き替えに
濃紺を帯びていく西の空と
子どもたち、大人たちの黒い影
川辺に茂った草の匂いなんかと一緒に
のんびりと穏やかな夏の記憶
![](https://assets.st-note.com/img/1724577545728-UdSG4y5For.jpg?width=1200)
fumi