【健康】#28.We are what we eat!②
おはようございます💕
OLさくらです。
MIFJ認定のホリスティックヘルスコーチです。
先ずはこの記事へきていただきありがとうございます!
書く(=心の思いを放つ、共有する)ことで開放に向かうと感じております。
今日の記事、何かの気づきや共感に繋がれば幸いです❤️
【健康】#28.We are what we eat!②
おはようございます。今日も幸せのエッセンスをお届けしたいと思います。
この記事が役立つ人は
1) より健康で幸せになりたい人
2) 自己実現をしていきたい人
です。
自分の食とは?
人は食べたものでできている。
だからちゃんと自分で選ぶ審美眼を持っていないといけませんね。
巷に溢れる添加物だらけの食品達。
新卒で入社した会社は食と関係していたためとても学びが多い環境でした。
今振り返ってみてもあの経験が無ければ
今日の私は居ません。
当時疑問に思っていたことがありました。
安全な食べ物はどう選べばいいのか?
食のトレーサビリティって?
そしていまオーガニックという言葉があります。
みなさんも耳にしたことがある筈です。食品だけではなくコスメだってオーガニック化粧品などがあります。海外は国際基準、EU券では食品などはずいぶん前から結構厳格に規定されています。
オーガニックとは自然環境や生態系、人間の健康に配慮した農業や加工方法、またはその方法で生産された食品や製品を指します。
オーガニックの主な特徴は次のとおりです。
化学合成農薬や化学肥料の使用を最小限に抑える
遺伝子組み換えや人工的な処理などを受けていない原料を使用する
土壌の持つ力を活かす
環境への負荷をできる限り少なくする
オーガニック食品を選ぶ際は、日本のJAS法で定められた基準を満たし、「有機JAS認定」を受けている必要があります。オーガニックコスメには国の認証基準はありませんが、各メーカーが独自の基準を設定している場合や、海外メーカーでは国際基準に準拠している場合があります。
一部は現在当たり前になっていますが安全な食べ物はたくさんの選択肢から自分が選ばなくてはならないのですよね。
定義もありますが、自然のものをしっかり認可しないと食の安全を保てないというのも文明が発達した代償ですね。
そこには正しい知識や知恵が必要で自分の選択が大事だといこと。
まさにWe are what we eat!です。
日常が自分をつくる栄養素、
もちろん完璧ということは難しいかもしれませんができる範囲で
より良い選択をなさって下さいね。
いろいろ学ぶと地味でも手作り最高となります。
あるもので作る、素材そのものを大事にする、シンプルに。
私は今日健康診断で朝食抜きです。(笑)
師走は仕事も胃腸も忙しくなるので定期健診で自分のカラダの状態把握をしっかりしていきたいと思います。
今日の自分のために何をしてあげますか?
まず自分を満たす、大切にする。
心も身体も健康が一番です。
私の記事が、あなたのお役に立てば幸いです。
年内に有料記事アップを目標としています!
健やかなる気持ちで今日も良き1日を❤️
Have a great day ahead!
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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今後ともよろしくお願いします。
さくら