ちょっと幸せ養生ご飯:小豆粥
2021年になって、早いものでもう半月経ちましたね。
1月14日から16日は小正月ということで、小豆粥を炊くことにしました。
小豆の赤色で邪気を払い、一年を健康で過ごせるようにと願いを込めて小豆粥をいただく。中国から伝わった風習なんだそうですね。
レシピ参考にさせて頂いたこの記事。
とても美味しそう✨
時間もあるしせっかくなので生米から、小豆もゆでるところから作ろう。生米からお粥を作るのも、小豆をゆでるのも初挑戦です。
小豆は皮が硬くて吸水しにくいため、浸水せずにそのまま火にかけて良い、と。豆って浸水しないといけないからなー時間かかるなーと思ってたので、意外と手間いらずでありがたい。でもなかなかふっくら柔らかくならず、2時間以上火にかけてようやく出来上がり。
まだ割と粒感ありますが、良しとして。小豆のいい香りがします。
そして生米からいよいよお粥を炊く。わくわく!
意外と簡単に作れました!
薬膳的お勉強メモ_φ(・_・
小豆(Azuki Bean、紅小豆、せきしょうず)
五性:平性
五味:甘、酸味
帰経:心、小腸
働き:利水除湿、解毒排膿
むくみ取りや疲労回復、熱を取って皮膚の腫れやかゆみを改善する働きがあります。万年下半身むくみ族なので、嬉しい効果。食べてすっきりしたい~
小豆の優しい甘さにほっとする一膳でございました。美味しかった!
今年一年、健やかに過ごせますように!無病息災を祈って。
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