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自家製あんこ@1日6,000歩#39日目。

9/4 7,741歩 ✨6,000歩達成✨

1.朝:小川沿いを「ウォギング」。急な坂を登って下りて。往復50分。

2.夕方:お散歩ついでに小豆を買う。往復31分。

今週のNHKガッテン!で小豆を特集していた。

大豆のように筋肉をつける成分もある他、腸内細菌が喜ぶ成分があるんだとか。

ぜんざい、おしるこ、練羊羹、水ようかん、おはぎ、大福、お饅頭、あんだんご etc・・・。

元々、和菓子が大好き、あんこが大好き。茶道のお稽古でいただく以外にも、少し前までは、食後のデザートやおやつに、ほぼ毎日、和菓子を頂いていたのだけれど。いかんせん、糖質を摂りすぎかと、この2~3か月くらいは、距離を置いていた。

放送で、安井友梨さんなど、あんを手作りされている皆さんをみて、

考えてみれば、自分で作れば、糖分の量を調整できる。」と、ガッテン。

塩小豆」という砂糖は使わない頂き方、時短(40分くらい)のあんの作り方と、「今の小豆は渋切りしなくても、美味しく食べられる」というプチコメントに、ガッテン。

という次第で、「放送後だと、品切れになっているかも?」と思いつつ、近所のスーパーを覗いてみる。小豆発見。

早速、小豆250gが、昨日夕方から、我が家の冷蔵庫の中で、水につかっている。16時間以上浸水させるとのことなので、午後から作ってみよう。楽しみ♪

20/7/28から、人生の満足度を高めるために、1日6,000歩以上歩くことにした。
↓詳しくはこちらに

ー 昨日の歩数は、どのくらいでしたか? ー

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soufu(そうふ)
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