糖質接種ダイエッターの記念日ブランチ。苦手なアボガドを美味しく頂く。
どうも糖質摂取ダイエッターのこうきです。
今月は毎日お菓子食べてますので体重は減ってませんが、キープはしています。
10キログラム減ったらリバウンドも簡単なので、キープするだけでもダイエット継続状態になっています。
そういう意味で習慣化って大事ですよね。お菓子食べるのが習慣化しないように来月はちょっと絞りにかかろうかなと考えています。
今回はアボガドを使った料理を考えました。
アボガド。森のバターと言われていて、コクがあって女子が大好きって感じですよね。
私は苦手です。でも妻が好きなのです。
で、最近料理にハマっている私に妻のリクエストと妻の誕生日が重なりましたので苦手だけど使ってみようと。
で、今回は妻が美味しいと思ってくれて、アボガド苦手な私もどうにか美味しく食えるようにしてやろうをテーマに考案しました。
美味しいけどアボガド好きじゃない人にはない方が美味しいかも(笑)
でもまぁまぁ美味かったです。
<エビとアボガドの冷製ライスヌードル>
材料(2人前)
ケンミン ビーフン麺(乾)・・・150グラム
ちぎりレタス・・・3~4枚
プチトマト(4分の1カット)・・・6個分
卵・・・1個
むきエビ・・・6~8匹
糸唐辛子・・・適宜
タレ
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1
わさび・・・チューブで2cm
アボガドディップの材料
アボガド・・・1玉
創味シャンタン・・・小さじ1
玉ねぎみじん切り・・・4分の1個分
牛乳・・・50CC
スイートマヨネーズソースの材料
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ダイズデイズ3色の蒸しキヌア・・・適宜
サラダ油・・・少々
味ぽん・・・少々
(作り方)
①アボガドディップ を作る。
創味シャンタン、玉ねぎのみじん切り、牛乳と皮と種を取り除いたアボガドを鍋に入れ、弱火に掛ける。フォークでアボガドを潰しながら混ぜて汁気が飛ぶまで加熱する。
火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
②スイートマヨネーズソースを作る。
マヨネーズ、砂糖、蒸しキヌアを混ぜる。味ぽんとサラダ油を少し足してソースの硬さを調整する。
③むきエビを塩でもみ洗いした後にボイルして、冷水で冷やす。キッチンペーパーで拭き取り冷蔵庫で冷やす。
④タレの材料(麺つゆ 、ごま油、わさび)を混ぜておく。
⑤卵1個をフライパンや卵焼き用のフライパンで薄焼きし、カットして錦糸玉子を作る。
⑥ビーフン麺を4~6分茹でてザルにあげて氷水で冷やす。
⑦冷えたビーフン麺の水気を取りながらボウルに入れてアボガドディップの7割とまぜあわせ、麺全体にディップが馴染んだら、皿に盛り付ける。
⑧レタス、プチトマト、錦糸玉子、ボイルエビを盛り付けエビにはマヨネーズソースをかける。
⑨残りのアボガドディップと糸唐辛子を盛り付け、タレを掛けて出来上がり。
アボガドが苦手な私でも美味しいと思える料理には仕上がりました。
麺つゆやシャンタンの味の冷麺でここまで濃厚な味わいの料理もあんまないとは思います。
アボガドとシャンタンの組み合わせは相性良いので他の料理でも使えそうです。タラコフレークや鮭フレークと混ぜたらトーストやホットサンドにすると美味しいと思います。
スイートマヨネーズソースはちくわの天ぷらと和えると安くてご飯の進むおかずにできますのでどちらも多少の作り置きしても良いぐらい使い勝手はいいと思いますよ。
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