ニンニクの芽牛丼(?回目)
ほぼ毎日のように食べているニンニクの芽牛丼。
今朝は、ニンニクの芽牛丼並盛たまごセットで。
すき家で牛丼を食べるときには、ダイエットの為に出来るだけセットで注文をすることにしている。
基本的に、牛丼というのはドンブリの縁に口を着けて掻っ込んで食べるものだが、ダイエット的にはコレがいけない。ドカ食いにもつながるしね。
牛丼を食べるとき、ドンブリを手に持ちガツガツと連続で掻っ込んゆくのではなく、一口か二口を食べたらドンブリをトレイの上に置くのだ。そして味噌汁を啜る。玉子用の小鉢に紅生姜を盛っておいたのをチビチビと摘まんでみたりとかも。
これは行儀が悪いが、ドンブリを置いてスマホをチェックしてみたりも。
とにかく、一気にドカ食いするのではなく、時間をかけてチマチマと食べるのである。
その為のセットなのである。
あと、ダイエット中に不足しがちなタンパク質を補うために生卵はタンパク質の吸収に優れた温玉に変更