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【ネコでもできる卵焼き】ボウル洗いたくない+ちょっとずつ焼くのダルい
【ネコでもできる】は
・火を使う料理はニトリのフライパン2つ(直径20㎝/24㎝)で完結
・リノベしたキッチンに2口ガスコンロ+魚焼きグリルなし を採用
する程度にしか料理に興味がないfukafukacatでも、無理なく運用できる内容でお送りしていきます。
本日のお題:①卵焼きを作る時にボウルを洗いたくない
出オチですみません
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つくりかた/材料
①ポリ袋に卵4~5ことマヨネーズと味の素と白だしを入れる。甘いのが好きな方はお砂糖も。
②手でモミモミして黄身をつぶす。意外につぶれないので、袋の中に箸を入れて混ぜると完ぺき。万一袋が破れると大惨事なので、フライパンか卵焼き器の上でやろう!
本日のお題:②卵液をちょっとずつ入れて巻いてまた入れて…がダルい
◆卵焼き器を使う場合
①火にかける前に卵焼き器に卵液を全部流し込み、アルミホイルでふたをする ※フッ素加工じゃない卵焼き器の場合は油をしっかり敷く
②弱火でタイマー7分
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専用のフタがあればもちろんそれがベスト。
③7分経ったらフタをあける。なんとなく固まってるが、表面は生の状態がベスト。あんまり生っぽいときは様子見つつ+30秒~1分
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④フライ返しで半分にたたむ
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⑤すぐにラップとアルミホイルでつつんで保温して中まで火を通す。
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◆フライパンを使う場合
①火にかける前にフライパンに卵液を全部流し込み、弱火で着火。フタはいらない。※フッ素加工じゃないフライパンの場合は油をしっかり敷く
②2~3分して
・フチが固まってきた
・底は固まってるけど表面生 みたいな感じになってきたら(玉子焼き器の7分後と似た状態)はしでテキトーにまとめていく。オムレツ作る要領。
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③なんとなくまとまったら(ボロボロくずれそうでもOK)、ラップにつつんでレンジで30秒ぐらい加熱して固める
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つかいかた
①お弁当用。冷めたら4~5等分して密閉容器に入れて冷蔵庫IN。土曜に作っても木曜までは大丈夫(札幌は)
②金曜日はって?おにぎり弁当かコンビニで買う日にしましょ。
両者の違いは?
玉子焼き器のほうは「卵液流してから着火」「途中ホイルはずさない」「弱火」だけ押さえとけばノンテクでできると思います。
※やたら写真が多くて丁寧なのは、そもそも娘ちゃん用のレシピだから
食感はフライパンのほうがよいですが、最悪いり卵になる可能性はある…
時間もフライパンのが短くて済みます
↓つくってみた↓